NATURACEREA
NATURACEREA 24.05.2016

В погоне за здоровььем

NATURACEREA
NATURACEREA 24.05.2016

Другие записи автора

Всегда хватало скептиков, которые с усмешкой смотрели на тех, кто гонится за здоровьем и тщательно изучает состав продуктов на этикетке. Но эпоха «здорового питания» теперь наступила не только на словах. Люди узнали о ягодах Годжи, спирулине и каждую неделю обращаются к детоксу. А последний год поклонники здоровой пищи сметают с полок семена Чиа и делятся рецептами с этим суперфудом в своих соцсетях. А салаты и десерты с этими семенами появляются даже в ресторанах общественного питания. Что это – очередная модная тенденция или панацея от всех болезней?

То, что в семенах Чиа содержатся жирные кислота, калий, кальций, другие полезные для организма вещества, известно давно: еще в древней Южной Америке мужчины брали их с собой в дорогу или на охоту, как легкую и питательную пищу. Люди мололи Чиа в муку, отжимали из них масло, заваривали каши, заменяя остальные продукты в рационе – все это способствовало продлению жизни.

Последнее открытие, которые сделали ученые относительно Чиа – они помогают в борьбе с диабетом. Ученые провели исследование, согласно которому у животных диета с Чиа привела к снижению LDL или плохого холестерина, а также увеличила HDL – хороший холестерин. Ежедневное употребление в пищу Чиа также позволило снизить уровень триглицеридов – жира в крови.

В журнале Diabetes Care опубликовано исследование с участием двадцати людей, страдающих диабетом. В течение месяца группу кормили одной из разновидности семян под названием Salba. По результатам анализов, испытуемым удалось контролировать уровень глюкозы в крови, снизить артериальное давление и С-реактивный белок, который является основным маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в Чиа масла Омега-3 и антиоксиданты помогают замедлить прохождение глюкозы в крови. Они заполняют желудок и таким образом снижают аппетит.


Как употреблять Чиа?

Читатель в группе поддержки Американской диабетической ассоциации задал этот вопрос и получил много ответов от поклонников семян. Один из пользователей опубликовал список из сорока способов их использования. Вы можете добавить их в воду, сок или молоко, чтобы сделать густую жидкость; можете использоваться в выпечке как заменитель яйца; можете добавить их в супы, приправы для салатов или коктейлей в качестве питательного загустителя. На самом деле можно добавлять Чиа практически везде – соусы для барбекю, рис или мясо. Их также можно употреблять как отдельное блюдо в сухом виде, или предварительно размочив.

По данным информационного бюллетеня Cleveland Clinic, существует факторы риска для людей, принимающих препараты для разжижения крови или лекарства для нормализации кровяного давления. Чиа не очень хорошо реагируют с ними.

Сейчас нет никаких проблем в том, чтобы купить семена Чиа: они продаются в магазинах здорового питания на одних полках с другими суперфудами. Также производители и импортеры работают с оптовыми покупателями и розничными покупателями через интернет – такой вид покупки, как правило, более выгодный и гарантирует лучшее качество.

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 700 протоколов за нарушение правил посадки и высадки пассажиров составлено в Чебоксарах с начала года
видео дня Танцует за рулем