Чебоксарские школьники смогут учиться на один день в неделю меньше?

Опубликовано 30 сентября 2016 в 16:48
0 0 0 0 0

Чебоксарские школьники смогут учиться на один день в неделю меньше. Такое решение почти приняли их мамы, папы и учителя.

Тенденция перехода школ на «пятидневку» — федеральная. Впервые об исключении субботы из числа учебных дней заговорила новый министр образования Ольга Васильева на всероссийском родительском собрании. И вот — один за другим города России отказываются от занятий в субботу.

Столь кардинальные меры в системе образования столицы заняли в мэрии целую повестку дня: глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков поручил профильному управлению вынести вопрос на публичное обсуждение. Поручение градоначальника получило масштабный отклик. Накануне более 100 человек, в их числе родительская общественность, педагоги, специалисты-психологи, директора школ собрались в большом зале горадминистрации.

Обсуждение выдалось бурным. К единогласному «за» собравшиеся, конечно, не пришли — сколько людей — столько мнений. Но большинство придерживалось именно этой позиции. Для тех, кому не удалось поприсутствовать на встрече, была предоставлена возможность высказаться онлайн. Более 4 тысяч интернет-пользователей ею воспользовались. И здесь выступающих «против» нововведения оказалось меньшинство.

Понятно, что любые перемены имеют как плюсы так и минусы. И вот — отдельная часть общественности заговорила о вреде «пятидневки» не для детей, а для учителей. Мол, сокращение учебных дней влечет сокращение учебных часов, что в свою очередь означает сокращение нагрузки, а в перспективе сокращение заработной платы педагога. В управлении образования администрации Чебоксар отмечают — этому не бывать: во-первых, в фонд оплаты труда изменения не предусмотрены. Во-вторых, управлением образования администрации было рекомендовано использовать освобождающийся день для внеурочной активности, с целью оптимизировать учебную нагрузку на учащихся и не допустить сокращения оплачиваемой нагрузки учителей. Что в свою очередь означает, что учителя не только не потеряют в доходах, но и в некоторых случаях смогут даже подзаработать.

Ну и самое важное — несмотря на общественный резонанс и одобрение «пятидневки» большинством горожан, по закону освобождение субботы от занятий носит лишь рекомендательный характер. А сколько дней учиться — пять или шесть, каждое учебное заведение решает самостоятельно. А дабы школьники не обольщались, возможность перехода на пятидневное обучение, в случае принятие его школьным руководством, сможет начать практиковаться лишь со следующего учебного года.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook