Чебоксары отказались от турецких помидоров

Опубликовано 11 декабря 2015 в 16:51
0 0 0 0 0

С начала января овощам и фруктам из Турции доступ на российские прилавки будет закрыт. Напомним, что подготовленное в правительстве постановление о санкциях против Турции предусматривает введение ограничений на поставки овощей и фруктов. Указ о введении специальных экономических мер президент России Владимир Путин подписал 28 ноября.

В Чебоксарах по заданию мэра Алексея Ладыкова была собрана комиссия и направлена в магазины для проверки: чем же заполнены чебоксарские прилавки, и каким странам отдается предпочтение. Как оказалось, федеральные сетевики, а именно: «Магнит», «Лента», «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Seven» и «Spar» успешно реализуют овощную продукцию, попадающую под продуктовое эмбарго. Не было только…помидоров.

Выявлено, что уже начинают расти цены на овощи и фрукты. Это связано, прежде всего, с тем, что речь идет о сезонной продукции и предновогодним ажиотажем. Значит поводов для паники нет. Хотя нельзя исключать вариант, что, пользуясь ситуацией, поставщики попробуют взвинтить цены. Чтобы таких случаев не возникало, администрация города ведет тщательный еженедельный мониторинг цен и в случае необоснованного, резкого взлета стоимости овощей, нечестивыми магазинами займутся УФАС и прокуратура.

Теперь вернемся к турецким помидорам, точнее к их отсутствию. Несмотря на то, что турецкие томаты исчезли с прилавков, недостатка в них нет. Их уже давно заменили российские товаропроизводители из Ульяновска и Чувашской республики. Так что панику по поводу нехватки помидоров редакция The Cheboksary Room тоже отменяет, поскольку мы убедились в этом лично, посетив несколько складов оптовой продажи на местном рынке. И цена на них заметно ниже. Например, чувашские помидоры стоят 90-100 рублей за килограмм.

Подводя итоги на примере нашего города можно сказать, что продуктовое эмбарго на данный момент никак не сказалось ни на цене, ни на количестве овощей, а наоборот способствует развитию отечественного товаропроизводителя. Ну и если вы все-таки соберетесь прикупить себе овощей к новогоднему столу, то наша редакция советует их покупать на центральном рынке. Там и цены ниже и люди веселее.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook