Чебоксары–открытый город. Мкр«Кувшинка» застраивается. Ч.1 Кто в интересантах? Как сносятся трущобы?

Шанхаи (трущобы) — плод урбанизации во всём мире
Трущобы – неизбежный спутник непродуманной или слишком быстрой урбанизации. Нет ни одной страны мира, включая США, Россию и страны СНГ, которым бы удалось избежать появления трущоб в городах. Как правило, они появляются, когда основная масса населения, особенно сельского, которое стремительно переселяется в города.

         Трущобы — собирательное понятие. В странах их широкого распространения употребляется целая группа экзотизмов для более чёткой характеристики их реалий. Так, в Бразилии трущобы известны под названием фавела. В испаноязычных странах похожий подтекст имеет понятие  баррьоБанльё — во Франции.

В России и странах СНГ – шанхаи, нахаловки.

         В Чебоксарах шанхаи — огромные микрорайоны с самовольными засыпушками появились с началом строительства заводов-гигантов, как «Промтрактор», агрегатный, дизельный заводы, ХБК. Более полвека городские власти, скажем так, «не замечали» на то, как все желающие решали квартирный вопрос по собственному усмотрению. Как правило, многие «засыпушки» появлялись буквально за ночь. Считалось, что нельзя сносить то, что построено и уже после того, как дымила печь на кухонке утром…
Власть, в том числе и чебоксарская, не заботилась об узаконении прав владельцев засыпушек, самовольных построек. Как и везде, постройки в трущобах не однородны. Есть приличные строения: на месте избушек появились уютные коттеджи. По данным городских властей, они также возведены незаконно: без единой разрешительной бумажки. Они не входят в состав жилищного фонда и не имеют статуса жилого помещения. Тем самым у жителей шанхаев нет права собственности на эти участки.
Был Шанхай — станет микрорайон «Кувшинка»
          Так решено после публичных слушаний в администрации города Чебоксары.
          Имя будущему микрорайону дала местная речка Малая Кувшинка. Согласно генплану города здесь планируют возводить многоэтажки, речь идет о трех тысячах новых квартир. Также предусмотрено строительство школы и детского сада для трехсот малышей.
Глава администрации Алексей Ладыков подчеркивает, что такое строительство – исключительный случай не только для Чувашии, но и всего Поволжья:
– Администрация города Чебоксары, застройщик «Лидер» пошли на большие риски. Предстоит снести 280 ветхих домов и застройщик подтверждает намерение сдать новое жилье и расселить всех собственников домов этого микрорайона до конца 2017 года.
Глава администрации Алексей Ладыков 8 июня провел выездное совещание на месте строительства микрорайона «Кувшинка» и проконтролировал исполнение обязательств застройщика – ООО «Лидер»…
Что мешает выдерживать график строительства? Оказывается, хозяевам самовольно построенных особнячков мала трехкомнатная квартира в качестве компенсации. Требуют большей компенсации и многодетные семьи, обитающие в «засыпушках». А это почти треть жителей шанхая.
Ведь что не понимают шанхайцы? Если разорится застройщик, выполняя их завышенные требования. Стройка заморозится и вряд ли другие застройщики после печального инцидента решатся на повторный эксперимент!

А вот жители «Речника» (г. Москва) сами разбирали самовольно построенные дома – так им выходило дешевле!

Как сносятся самовольно построенные дома и трущобы?
      По теме:
Показать видео 
Человек и закон: Снос поселка «Речник» Ч. 1
Показать видео 
Человек и закон: Снос поселка «Речник» Ч. 2
Показать видео 
Человек и закон: Снос поселка «Речник» Ч. 3
Показать видео 
Человек и закон: Снос поселка «Речник» Ч. 4
Показать видео 
Человек и закон: Снос поселка «Речник» Ч. 5
Показать видео 
«Речник» (два года спустя)

Уроки «Речника», Совершенно секретно http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3711/ 
Зимой 2010 года поселок «Речник» приобрел скандальную известность: рабочие без предупреждения начали сносить дома, выбрасывать вещи жителей. Все происходило ночью в двадцатиградусный мороз. «Какие дома сносить, они выбирали методом «тыка», — рассказывает житель «Речника» Владимир Чернов, — А вещи просто из окон вышвыривали. Мой сосед приехал на свой участок – а дом уже сломан». Всего было снесено 22 здания.

Нужно ли сносить поселок «Речник»? ЗА и ПРОТИВ http://www.aif.ru/money/15879
           В ночь на четверг сотрудники милиции начали снос элитных домов в поселке «Речник» на западе столицы. Милиция и приставы задержали…

«Речник» пошел под снос. Хроника событий http://www.cottage.ru/articles/focus/209184.html
Садовое товарищество «Речник» уже не первый год регулярно фигурирует в новостях. Столичные власти пытаются снести коттеджи, построенные, по их мнению, незаконно. А владельцы домов, в свою очередь, изо всех сил отстаивают свое имущество. Чаша весов постоянно перевешивает то в одну, то в другую сторону. Но 21 января, судя по всему, чиновники, взяли верх — первые дома пошли под снос. Естественно, не обошлось без скандалов — драки жильцов с милицией, вмешательства ОМОНа, депутатов Госдумы и т.д.
Основные события последних лет, связанных с поселком «Речник», в хронологическом порядке

Справка. Река Малая Кувшинка

В городе Чебоксары хорошо развита местная речная сеть. Это – реки Чебоксарка с притоками Сугутка и Трусиха, Кайбулка, которые являются притоками первого порядка реки Волга, Малая Кувшинка и Шалмас – притоки Кукшума, который впадает в р. Цивиль и является притоком второго порядка р. Волга. На всём протяжении рек наблюдается превышение норм ПДК водоёмов по тяжелым металлам, в донных отложениях содержание солей тяжёлых металлов по сравнению с водной средой превышает в сотни и тысячи раз.

           Источники загрязнения – это промышленные и многочисленные малые предприятия по ремонту, мойке автомашин, районы новостроек, которые появились за последние 20 лет.
           Превышение установленных нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ создает угрозу неблагоприятного их воздействия на окружающую среду – водные объекты и среду жизнедеятельности граждан, является нарушением требований природоохранного, водного и санитарного законодательства.
С экологической точки зрения, жить в частном секторе Шанхая опасно. А есть выращенные здесь овощи-фрукты чрезвычайно  опасно, особенно детям.
После того, что частный сектор на месте Шанхая снесут, реку Малая Кувшинка спрячут в трубы и будут использовать как дополнительную ливневую канализацию.
И останется в памяти речка Малая Кувшинка живописным полотном.

Продолжение следует: Куç хăрать те, алă тăвать (глаза страшатся, а руки делают).

Кому – война, а кому – мать родна! Кто в интересантах?

В.Е.

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня В сентябре во всех образовательных учреждениях необходимо провести учения с детьми на случай эвакуации и возникновения чрезвычайных ситуаций
Алексей Ладыков
фото дня Время пришло
Елена Сличная