Город

Что курят автор с художником? Учебник для малышей – азбука для взрослых

Опубликовано 06 апреля 2015 в 09:39
0 0 0 0 0

Не прошло и недели, как в стране отметили Международный день детской книги. Многие города важно «заседали» на всяких совещаниях, бурно обсуждая, как достойно провести Год литературы. И речь вели о серьезных вопросах, внемля поддержке и развитию книжного дела в России, интересу к чтению вообще.

Опасения за книжное дело небеспочвенны. Не зря собираются, не зря обсуждают эти проблемы. В свое время еще Максим Горький заметил: «Писать для детей нужно так же, как и для взрослых, но только лучше». Но сегодня о качестве текстов и иллюстраций для малышей говорить видимо совсем рано. Ну, например, книга Владимира Степанова «Учебник для малышей». Открываем. Э-э-э, как бы правильней понять автора? Небрежных и халтурных примеров в этой книге тьма тьмущая. Это же полное неуважение к маленьким читателям! Даже компьютерные иллюстрации в некоторых местах к тексту не подходят вообще. Вместе с малышом-экспериментатором The Cheboksary Room решил ознакомиться с содержанием самой, казалось бы, простой и важной книги, и до сих пор пребывает в шоковом состоянии.

IMG_0365

Смотрим: как и полагается, алфавит русского языка начинается с буковки «А». И здесь же можно нам остановиться, потом долго смотреть на картинку, сопровождающую главную букву.

Вместо традиционного арбуза мы видим: А-НА-НАС. Конечно, тропический фрукт начинается на букву А. Но ведь фрукт-то тропический! Где наши краснодарские арбузы, которые из поколения в поколение были излюбленной ягодой в азбуке и на августовском столе?

Вот буква «Б». Это же целый сеанс психотерапии. Взгляните на рисунок. Что вы видите? БАР-КАС? Да, вы образованные люди, в отличие от малышей, которые еле связывают слоги, и вряд ли догадаются, что изображено на картинке. Ребенок вполне логично ответит, что это корабль, значит «Б» — это буква «К».

«В» — ВИ-НО-ГРАД. Неплохо. Все понятно. Однако, автор видимо решил добавить экзотики в свой обычный и стандартный учебничек для ребятишек и их родителей. Испытуемый ребенок спросил —  «А где волк?»

Картинка к букве «Г» достойна Оскара. И дождь идет, и гусеница под мухомором сидит.

И так размышлять можно о каждом рисунке, обозначающим буквы в учебнике.

«Д»— дождь с капельками и тучками. «Ж» — ЖА-ЛЕЙ-КА – ребенок упорно музыкальный инструмент называет дудочкой. Выучили новое слово, но для малыша это теперь не дудочка, а жилетка.

«З» — ЗА-ВОД, все верно. Но вот надпись на здании «Чеховский завод ГИДРОСТАЛЬ» и удивляет, и заставляет обо многом задуматься.

Теперь начинается самое интересное: буква «И». На рисунке изображен подводный мир реки, озера, пруда или моря. Если бы не написанное слово ИЛ, понять, что нарисовано практически невозможно. Нам, взрослым!

Далее. Что делает Буратино возле буквы «Н» — для ребенка загадка. Ну мы то взрослые понимаем — у деревянного человека был длинный НОС.

Теперь просто умопомрачительные ребусы. Что можно сказать о кисточке с синей краской? Правильно, буква «П» — говорит автор. Клубок красных ниток со спицей обозначают букву «С», зато возле буквы «Т» изображена собака.

Листья зеленые на разделочной доске — это ЩА-ВЕЛЬ, буква «Ю» без юлы, но с ТЮ-ЛЕНЕМ.

Мягкий знак с лосем, но с надписью ТЕНЬ, а не ЛОСЬ. Первое место по бездарным иллюстрациям занимает нарисованный бык с буквой «Ч». Дети в прострации, родители в шоке, а это всего лишь ЧЕР-ТЁ-НОК.

Видимо, «поэт-сказочник» Степанов считает, что простейшие и банальные картинки были бы неуместны в таком высокопрофессиональном пособии.

Хорошим подспорьем для обучения детей такая литература вряд ли станет. У художника-оформителя явно отличное чувство юмора. Аляповатые неестественные иллюстрации вызывают лишь один вопрос: что автор совместно с художником курят?

Вряд ли ребенка заинтересует данный продукт, когда на каждый ответ, заботливый родитель будет говорить нет, не правильно. Особо вдаваться в психологию и педагогику не нужно, чтобы знать главную истину для юных дарований: картинка должна вызывать соответствующую ассоциацию. Конечно, если этот иллюстрированный продукт не рассчитан для одаренных ребятишек-индиго, которые все уже знают без нас.

Кстати, на днях было принято решение о проведении в 2020 году в России Международного конгресса по детской и юношеской книге. Как сообщили в Роспечати, заявку на проведение очередного конгресса подала Российская государственная детская библиотека при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, предложение было поддержано членами исполкома мероприятия. Так что не будем унывать, может все еще наладиться, и появится в книжных магазинах достойная внимания литература. Правда, сегодняшние дети уже вырастут…

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook