Чувашия решила попробовать беспилотники

В Чувашской Республике прошел показ возможностей беспилотных летательных аппаратов из Ижевска и Королева. Возможности БПЛА SUPERCAM-350 были показаны над территорией Цивильского района. Продемонстрирован весь процесс работы, начиная от запуска, управления полетом и получения видео и фотографических снимков с борта на землю.

беспилотный самолет Supercam-350

Основное производство беспилотников располагается в Ижевске, ремонтные базы и филиальная сеть дилерских центров объединяют более 20 городов России.

 «Мы сами разрабатываем и производим беспилотные летательные аппараты. Это и  БПЛА, и БЛА, и ДПЛА или, как их часто называют, «беспилотники». Нужны они для видеонаблюдения и аэрофотосъемки, а ещё мы оказываем услуги беспилотного мониторинга нефтепроводов и газопроводов для предприятий ТЭК и оперативного картографирования при помощи своих беспилотных самолетов», — говорят специалисты из Ижевска.

Возможности беспилотника изучили эксперты управления Росреестра по Чувашской Республике, отдела геодезии и картографии.

Аппарат SUPERCAM-350 позволяет находиться ему в воздухе до 3,5 часов, проводя при этом сплошную аэрофотосъемку территории до 30 квадратных метров, с пространственным разрешением до 8-9 см/пиксель. При таком разрешении, при наличии наземных опознавательных знаков в местной системе координат, возможно построить ортофотоплан масштаба от 1: 500 до 1:2000.

SUPERCAM-350 может быть оснащен высокоточным спутниковым приемником (Javad  или аналогичными), в данном случае необходимость в определении координат наземных опознаков отпадает и фактически получается готовый ортофотоплан территории.

Такая технология пригодится для проведения  государственного мониторинг земель, государственного земельного и геодезического надзора. Кстати, как сказали эксперты-геодезисты, беспилотным способом легко выявить нецелевое использование земельных участков или самозахват.

Владельцы земли огораживают свой участок высоким забором и увидеть, как он используется, становится практически невозможно. А может там автомастерская вместо жилого дома или на землях сельхозназначения складируют строительные материалы, это прямой уход от налогов. Такого быть не должно, – заявил работник Росреестра.

 

Преимущества беспилотного оборудования уже используют во многих регионах России. Чувашская Республика пока только приступает к этому процессу.

 

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня В сентябре во всех образовательных учреждениях необходимо провести учения с детьми на случай эвакуации и возникновения чрезвычайных ситуаций
Алексей Ладыков
цифра дня 700 протоколов за нарушение правил посадки и высадки пассажиров составлено в Чебоксарах с начала года