Общество

Дайте уйти цивилизованно

Опубликовано 29 июля 2015 в 16:36
0 0 0 0 0

Мысли по поводу

Слушайте, ну в самом деле. Красиво живем ведь, да? А красиво уходить из жизни не научились. Пока не получается.

В современном мегаполисе места упокоения усопших вызывают противоречивые чувства. Вот проехалась наша редакция The Cheboksary Room по автотрассе М-7, повернула  в сторону Чебоксар и прям оторопь взяла и сердце похолодело. Налево до горизонта кресты, памятники и холмики, и направо – тоже. Глядя на этот город мертвых, сопоставимый по размерам с тремя приличными городскими микрорайонами, почему-то не о вечном подумалось, а о суетном. Да, да…мы тоже можем загрузиться такими мыслями. Например, о том, что смерть вовсе не уравнивает всех, а совсем наоборот. Ведь смотрите, безутешные родственники покойного умудряются вложить в обелиск, оградки и прочий аксессуар, сумму, сопоставимую с покупкой, ну скажем, подержанной иномарки. Не, а чо такого? Зато перед соседями не стыдно за размер душевной скорби.

Трешовый квест или цивилизованное переселение

Или вот еще задумаешься о том, какой это трешовый квест – найти среди тысяч и десятков тысяч нужную могилку. Зимой по колено в снегу, летом – в заросшей траве. Пока найдешь родимую, не раз в досаде помянешь всех предков до седьмого колена — упокой, боженька, их души. Хотя кто-то и в этом героическом преодолении обстоятельств найдет сакральный смысл.

Ехали мы дальше, за окном автомобиля мелькали километры могильных холмов, крестов и венков, монументальных гранитных плит … Получается, что прибыльное это дело — похороны…

Еще так задумались мы, что когда придет черед, то не хотелось бы своим живым и радующимся жизни потомкам доставлять слишком много хлопот. Чтобы им не пришлось выбирать, на что правильнее потратиться – на достойные проводы покойного в последний путь или свадьбу юной внучки. Чтоб не собирали по родственникам «на конверт» для какого-нибудь Иван Петровича, могущественного начальника всех погостов, дабы тот разрешил закопать тебя в месте попрестижнее, а не у кладбищенского туалета. Ну и  так далее.

В общем, в мир иной хочется переселиться цивилизованно. Наш город быстро растет, а земель свободных становится меньше. И они из года в год становятся дороже. Ритуалы тоже дорожают, и могилы требуют ухода. А если приподняться над бытовухой, спросите себя: хотим ли мы, чтобы первое впечатление о городе создавалось знакомством с многокилометровыми кладбищами? Да навряд ли.

Разумное решение

Как ни смотри, и к этому мнению присоединяется наша редакция, а строительство крематория со стеной, где можно хранить прах усопших родных – это путь всех крупных городов. В Чебоксарах, по крайней мере, над этим уже задумались всерьез. Нам стало известно, что сити-менеджер Алексей Ладыков дал задание запланировать на новых участках, которые закуплены под будущие кладбища, построить здание для проведения  обряда кремации. И пусть пока это только планы, подыскивается инвестор, но если это сооружение будет построено – это будет одним из самых разумных и взвешенных решений городских властей, которое принесет пользу будущим Чебоксарам, и за которое потомки еще скажут нам спасибо.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook