Девушка недели. Аня Михайлова — медик в третьем поколении

0 0 0 0 0

Героиня нашей рубрики Аня Михайлова. Около трёх лет работает Аня в Новочебоксарской городской больнице врачом-кардиологом, но и за этот короткий срок успела проявить себя как грамотный и неравнодушный к чужой боли доктор.

Профессия врача – это призвание, рок или наивное желание навеянное из детства?

— Я всегда хотела работать в медицине, помогать людям, примером для подражания стали мама и бабушка, которые всю жизнь посвятили медицине. Моя бабушка работала в глухой деревеньке фельдшером, а мама по сей день работает врачом-акушером-гинекологом в Вурнарской центральной районной больнице.  Наверное, поэтому с сестрой-близнецом Наталией играли с куклами «в больничку»: делали им уколы, закапывали в глаза капли и выписывали им рецепты. 

Когда по-твоему мнению начался «путь к клятве Гиппократа»?  

— Мой путь в медицину начался в 2005 году, когда я поступила в медицинский класс в п. Вурнары. В рамках учебы мы углубленно изучали химию и биологию. Ещё будучи школьницей я хорошо себе представляла, что такое больница, так как частенько бывала у мамы на работе, мне очень нравилась больничная атмосфера. В доме медицинской литературой были заставлены все книжные полки, и периодически я с большим любопытством в них заглядывала.

Я с каждым днем влюбляюсь в «мою» кардиологию» всё больше и больше.

Поделилась Аня с журналистом The Cheboksary Room, что за ее будущее волновались все родственники. Вся семья переживала, когда Анна сдавала экзамены в Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. Еще бы, все умелые лекари, а тут вдруг провалишь экзамены и давай чеши на рынок футболками торговать.

— Мамин пример оказался самым верным ориентиром в жизни не только для меня, но и для старшего брата Андрея. Он работает врачом-хирургом в г. Москве, другой мой брат Алексей является кандидатом химических наук Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова РАН (г. Москва). Получается, что наша медицинская династия – это история о трёх поколениях.

Она поступила сразу, а получив диплом в руки, она почувствовала себя по-настоящему взрослой. После окончания учёбы и интернатуры стала работать врачом-терапевтом в Новочебоксарской горбольнице. Ещё в университете благодаря преподавателям понравились терапия и кардиология, хотя в начале обучения она была уверена, что обязательно станет врачом-акушером-гинекологом. В 2014 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Кардиология» в НИИ им. Н.И. Пирогова.

Не жалеешь о своем выборе профессии?

— В медицине каждый может выбрать специальность по своим способностям. В процессе учебы сразу понимаешь твое или нет.  В моем случае всё было предельно ясно — я нашла свое призваниеИ мне кажется, что я не ошиблась с выбором

— Я работаю в стационаре, поэтому приходится дежурить сутками, но к этому я была готова с самого начала, поверьте, это не самое сложное. Самое главное в нашей работе — терпение. Бывает так, что пациент рассказывает всю свою жизнь, начиная с детства, и требует особого внимания. Каждый рабочий день — это новая история, которая интересна по-своему.

В этом году ты участвовала в конкурсе в номинации “Лучший молодой специалист”, который ежегодно проводит Минздрав Чувашии.

— Участие в конкурсах — это стимул к дальнейшему развитию, для меня это ещё одна ступень к профессионализму. Я могу однозначно сказать — я с каждым днем влюбляюсь в «мою» кардиологию» всё больше и больше.

0 0 0 0 0