Девушка недели. Регина

Кто может рассказать об искусстве фотографии все и даже больше? Конечно же, сам фотограф, посвятивший любимому делу свою жизнь. Знакомьтесь, Регина Аврамова. Все о прекрасных  и удивительных фотографиях из первых уст.

С фотоаппаратом я редко расстаюсь, даже не помню, когда это было в последний раз

— Регина, я знаю, ты профессионально занимаешься фотографией уже почти 10 лет. Как ты к этому пришла?

Р.А.: Когда я была еще совсем маленькая, наверное, как мой сын сегодня, мечтала стать художником-мультипликатором. Мне вообще, сколько себя помню всегда нравилось рисовать. Но… к сожалению, стать художником с мольбертом в руках, у меня не сложилось. И ни в какие художественные институты я не поступала. Но к творчеству все равно пришла. Фотография для меня – это своеобразный способ рисовать, писать свои картины. Пусть и не на холсте и не маслом, но все-таки…

— А как твоя семья относится к тому, что твое творчество стало твоей профессией?

Р.А.: У меня простая семья. И росла я как все: школа-двор-университет (улыбается). Родители у меня понимающие, всегда и во всем меня поддерживают. Да и сама я — мама чудесного мальчишки. Илья — мое вдохновение, толчок для движения в новом направлении. Он всегда за меня. Мы с ним — одна банда (смеется), все проекты вместе придумываем. Я ему рассказываю идею, а он одобряет.

Я — мама чудесного мальчишки. Мы с ним — одна банда

Я знаю, что ты работаешь не только в студии, но и на выездах. А что нравится больше? И как ты – девушка, молодая мама решилась открыть студию?

Р.А.: С открытием студии всё просто. Хотелось иметь площадку для творческих экспериментов, для работы. Надоели ограничения, которые были повсюду: то нет свободных мест в других студиях, и время строго лимитировано, то нельзя устраивать творческие эксперименты в чужом помещении, то антураж не совсем тот… Много всего копилось. Поэтому решение пришло – хочешь свободы, создай себе свободу, хочешь свою студию – смелее вперед! А вот по поводу того, что больше нравится. Мне нравится снимать и в студии, и на природе, и в городе, Все зависит от идеи и от того с кем я работаю и кого снимаю. Хотя пока, тьфу-тьфу, люди меня окружают хорошие. Хотя, всякое, конечно бывает. Жизнь – она разная.

— Ты сказала, что твой сын – это твое вдохновение…

Р.А.: Да, самое большое мое вдохновение — это сынуля. Пределов его фантазиям не существует. Часто его идеи и случайно оброненные фразы, наталкивают на совершенно невероятные мысли!

Ещё мне нравится изучать работы других фотографов. Например французского фотографа, которую весь мир знает под псевдонимом Сара Мун. Ее настоящее имя Марьель Хадан и ей далеко за 70, но она продолжает снимать для таких известных журналов, как Vogue, и таких брендов, как Valentino.

Ну и одним из главных источников вдохновения являются истории любви моих клиентов. Вы не представляете как красивы влюбленные люди! У них свет изнутри… И на фото это чувствуется. Всегда.

— То есть твой жанр – это Love Story?

Р.А.: Не только, хотя я очень люблю снимать в этом жанре. Меня привлекает детская и семейная съемка, свадебная фотография… Часто работаю на спец проектах. А там столько экспериментов бывает, одним жанром не обходится!

— Какие свои фотографии ты считаешь самыми удачными и любимыми?

Р.А.: Самые удачные фотографии те, где удалось запечатлеть эмоции и чувства. Живые, не постановочные. Это может быть любая эмоция: радость, веселье, печаль, слезы, испуг, нежность… Все, что угодно! Главное, чтобы это было настоящее. Но… представьте мое недоумение, когда я радуюсь таким снимкам, а клиенты оказываются не в восторге. Например, однажды на свадьбе я сделала очень трогательные снимки невесты. Она шла навстречу своему любимому молодому человеку, будущему мужу. Она смотрела на него, улыбаясь и одновременно плача. Её глаза сияли, даже не смотря на слезы. Я была в таком восторге! Вот оно настоящее! Тот самый драгоценный момент, который гости и сами молодожены будут вспоминать всю жизнь: и через месяц, и через год, и через 10 лет. Как же я была расстроена, когда сама невеста именно эти снимки и забраковала. Сказала, что её подруги считают, что она там похожа на хомяка.

— Сейчас все больше и больше людей увлекается фотографией. Можно легко купить зеркалку начального уровня и сказать — все, я фотограф! Как результат — пресыщение фотографического рынка. Как это тебя коснулось? Как ты относишься к конкуренции?

Р.А.: Конечно, тот, кто купил зеркалку, может назвать себя фотографом. По крайней мере, любителем точно. Профессионалом фотоаппарат человека не сделает. Тут нужен взгляд, навыки, умения, отношение к своей работе. Согласна, сейчас тех, кто называет себя фотографом очень много. И цену на свои услуги они ставят не большую, рассматривая при этом фотографию, как подработку. Всё это естественно сказывается на результате. Очень много людей ко мне и некоторым моим коллегам приходят именно потому, что уже побывали у таких «профессионалов», получив на выходе совсем не то, что ожидали.

— Как ты считаешь, у тебя есть свой стиль?

Р.А.: Честно говоря, об этом мне сложно судить. Я не могу объективно оценить уровень своих работ. Всё время кажется, что можно сделать ещё лучше. Но, наверное, это правильно. Вот если я однажды скажу: «Я – лучший фотограф, допустим, города, я снимаю лучше всех», значит, я как творческая единица умерла. Тогда отберите у меня фотоаппарат и все объективы. Надо всегда немного критично относиться к своим работам, тогда ты будешь развиваться. А это очень важно — расти в профессиональном плане. Ну и с самоиронией, конечно, тоже (улыбается).

— Как ты думаешь, стоит делиться своими наработками и секретами съемки с другими фотографами?

Р.А.: Почему бы и нет? Обмен опытом это прекрасно. А познавать новое ещё и интересно.

— Насколько сильно обрабатываешь фотографии, какие редакторы используешь?

Р.А.: Lightroom и Photoshop. А вот по поводу обработки. Всегда хочется, что бы работы выглядели красиво и естественно. И здесь главное вовремя остановиться. Ведь иногда взгляд «замыливается» и, надо уметь сказать себе «так, стоп, выпей ка кофе», чтобы не переборщить… Ну или обратиться к другу, чтобы он тебя остановил и сказал: «Регин, все хорошо, но синие совы на свадебном пироге – это перебор!» (смеется).

— Кто такой профессиональный фотограф, как ты считаешь?

Р.А.: Профессиональный фотограф — мастер своего дела, который зарабатывает на фото, умеет снимать в разных условиях. И всегда выдает хороший результат, несмотря на обстоятельства.

— Можешь ли ты назвать себя профессиональным фотографом?

Р.А.: Думаю, да…

— А твоя жизнь вне съемок, она какая?

Р.А.: Мне нравится зимой ходить на каток. С сыном Илюшей проводить время в кинотеатре. То мы «знакомимся» с итальянским по самоучителю, то достаем с антресолей пыльные ноты и разучиваем гаммы на детском синтезаторе, окунаясь в мир музыки. Моя жизнь вне работы – это мой сын, мои друзья. Хотя с фотоаппаратом я редко расстаюсь, даже не помню, когда это было в последний раз.

— Что ты можешь посоветовать начинающим фотографов и нашим читателям?

Р.А.: Начинающим фотографам советую больше снимать и практиковаться. Смотреть мастер-классы, учиться, верить в себя, не бояться экспериментов… И конечно проводить время с друзьями и родными.

Спасибо Регина, за потраченное время и интересные ответы!

Познакомиться с творчеством и оценить другие работы Регины можно здесь 🙂

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Танцует за рулем
цифра дня 700 протоколов за нарушение правил посадки и высадки пассажиров составлено в Чебоксарах с начала года