Фестиваль «ВОЛЖСКИЕ ВСТРЕЧИ-2015» раскрывает новые таланты в СМИ И КИНО

Традиционный Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-26» собрал 390 старшеклассников и студентов из 82 студий от Читы и Улан-Удэ до Петрозаводска и Калининграда и 18 тренеров, которые делились опытом с юными режиссёрами и журналистами. Участники проекта вновь разместились в самом лучшем детском центре Чувашии – в лагере «Росинка». Эта база стала любимой для юных служителей пера и камер: здоровое питание, прекрасный зал, теплые и уютные комнаты, красивый вид на Волгу.

Пять дней фестиваля пролетели для участников в активном и напряженном режиме, в потоке увлекательных мероприятий, встреч, экскурсий. Каждому была предоставлена возможность попробовать себя в различных сферах журналистики и кино. Разнообразие познавательных и развлекательных занятий, благоприятные погодные условия задали по-настоящему молодежный, задорный тон фестивалю «Волжские встречи». Интересная рабочая обстановка сопровождала участников фестиваля с первого дня. На пять дней ребята позабыли, что такое отдых. Не смыкая глаз, создавали фильмы, выпускали газеты и литературный сборник. Тем не менее неоценимый опыт, который получили молодые журналисты, с лихвой окупил бессонные ночи.

На фестивале одновременно работало несколько образовательных площадок, что позволяло участникам выбрать наиболее интересные для себя мастер-классы. Ознакомившись с распорядком дня на «линейке новостей», ребята отправлялись на занятие по командообразованию и игромастерству от Марчела Паскаля и Николая Шуть, где получали заряд бодрости и отличного настроения. Увлекательным оказалось и обсуждение конкурсных работ молодежных редакций печатных СМИ и телестудий. Академик Евразийской академии телевидения Василий Корельский, популярный телеведущий Дмитрий Хаустов и режиссер Станислав Разумов просмотрев конкурсные видеоработы, указали юным журналистам на достоинства и недостатки их материалов. Ребята смело делились своим мнением с коллегами, вступали в полемику друг с другом и с жаждой знаний слушали спикеров, рассказывающих о современных тенденциях отечественного телевидения. Руководитель направления «Интернет-видео» Федерального образовательного проекта «Информационный поток» Катарина Романцова и доцент кафедры журналистики Вологодского государственного педагогического университета Михаил Омелин провели мастер-класс по созданию веб-форумов, подчеркнув значение интернета в системе современных масс-медиа.

Фестиваль в Чебоксарах предоставляет юным журналистам возможность диалога с руководством региона. Второй год подряд «Волжские Встречи» посетил Глава Чувашской Республики – Михаил Игнатьев. Глава республики ответил на вопросы участников фестиваля, обсудил с ними проблемы формирования новой медиа-культуры, развития современных технологий, модернизации детских теле- и киностудий. Михаил Игнатьев подчеркнул значимость проведения на гостеприимной чувашской земле традиционного Международного фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи», способствующего самореализации творческой молодежи. «Творите, дерзайте, получайте положительные эмоции, побеждайте все трудности. За талантливой молодежью – будущее России», – напутствовал ребят Глава Чувашии.

Ежедневно на фестивале выпускалась газета «Б.О.М.Ж.» («Братское объединение молодых журналистов»), а также было собственное телевидение «Бегемот-ТВ» и фестивальное радио, на которых работали юные журналисты. Поэтому можно сказать, что для ребят были открыты все двери, объективы и газетные полосы. Участники фестиваля писали, говорили, снимали – в общем, шла работа без преград. Одной из тем для материалов стала презентация проекта Валдиса Пельша и Дмитрия Хаустова «Люди, Сделавшие Землю Круглой», которую представил ребятам один из авторов фильма — Дмитрий Хаустов. Он рассказал, как проходила работа над фильмом и дал ценные советы юным журналистам.

 Итоги фестиваля подводились на церемонии закрытия, где были отмечены самые деятельные фестивальщики, которые принимали активное участие в жизни «Волжских встреч». Кульминацией вечера стало исполнение фестивальной песни всеми присутствующими в зале. У кого-то на лицах сияли улыбки, у кого-то наворачивались слезы, но равнодушных не было.

Благодаря Министерству информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики программа «Волжских встреч-26» завершилась путешествием на теплоходе по Волге. Это было последнее общее мероприятие, после которого каждый участник отправился в свой родной край, домой. И хотя мы все разъехались по домам, «Волжские встречи» навсегда останутся в нашей памяти и в наших сердцах!

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 700 протоколов за нарушение правил посадки и высадки пассажиров составлено в Чебоксарах с начала года
видео дня Танцует за рулем