Исинбаева. Пусть Рио завидует Чебоксарам

Опубликовано 22 июня 2016 в 08:32
0 0 0 0 0

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева вернулась в сектор спустя почти три года, установив на чемпионате России в Чебоксарах лучший результат сезона в мире – 4,90.

Вот и настал тот день, когда международным чиновникам можно от души сказать «спасибо». Если бы не решение ИААФ оставить наших легкоатлетов без Олимпийских игр в Рио, уникального финала чемпионата России в женском шесте – возможно, лучшего за всю историю – никогда бы не состоялось.

Елена Исинбаева прыгнула бы в квалификации в Чебоксарах свои дежурные 4,50, ровно олимпийский норматив. А потом уехала бы выступать по-настоящему в Амстердам, Монако и прочие европейские города, где на протяжении карьеры радовала поклонников своего уникального таланта.

Но Коэ вместе с коллегами по Совету ИААФ решили по-другому: дорога на международные старты, включая Олимпиаду, Исинбаевой вместе с коллегами по российской сборной закрыта. Если только суд не решит иначе, чемпионат России из обычного проходного старта превратился для Исинбаевой в пиковый, финальный в карьере.

Откровенно говоря, в громкое возвращение нашей чемпионки не верилось. Целых три пропущенных года в таком возрасте – не шутки. В 34 года люди дорожат каждым тренировочным и соревновательным днем, а не отказываются от целых сезонов ради кормления дочки. Логично, что после большого перерыва в тренировках посыпались травмы. В зимнем сезоне Исинбаева на старт так и не вышла, хотя собиралась выступать в родном Волгограде. И как-то плавно росла убежденность, что на этом все. А слова о возвращении в сектор – не более чем дань великой спортсменки спонсорским обязательствам.

Высоту 4,50 в квалификации Исинбаева преодолела играючи. А на финал с ее участием в Чебоксарах даже стали продавать билеты (хотя в прошлые годы вход на чемпионат страны был свободным). 50 рублей за зрелище мирового уровня – возможно, это была самая выгодная сделка в истории спортивных мероприятий.

За три года «на гражданке» Исинбаева не только не потеряла в спортивной подготовке, но и не утратила главного своего козыря – умения выступать. Новая звездочка нашей команды, чемпионка Европы Анжелика Сидорова, установив личный рекорд 4,85, заставила нашу приму ради победы брать 4,90.

Вдумайтесь: так высоко Исинбаева не прыгала целых семь лет, с далекого 2009-го! Даже победу на чемпионате мира в Москве в 2013-м – своем заключительном старте до ухода в декрет – она одержала с прыжком на 1 сантиметр ниже. И уже тогда казалось, что для Лены это предел. С тех пор она стала на три года старше, родила ребенка, перенесла серьезную травму. Как можно логично объяснить ее успех на 4,90?..

Как и положено по законам драмы, Исинбаева взяла этот рубеж только в заключительной, третьей попытке. А потом еще попыталась улучшить собственный мировой рекорд, поставив планку на 5,07. Понятно было, что после стольких прыжков на предыдущих высотах шанса на успех тут не было. Но Лене важно было прочувствовать это вновь: глаза нескольких тысяч зрителей на трибунах, прикованные только к ней; оглушительная тишина, слова, которые она неизменно шепчет перед попыткой, разбег и прыжок.

Возможно, все это было последний раз в ее жизни. Так получилось, что Россия не увидела вживую ни один из 28 Лениных мировых рекордов. Но кажется, зрители в Чебоксарах стали свидетелями чего-то даже более важного.

И пусть об историческом возвращении великой спортсменки не написал ни строчки официальный сайт ИААФ. Пусть многие месяцы подготовки к пятым по счету Олимпийским играм оказались «всего лишь» ради победы на чемпионате страны. Пусть Чебоксарам сейчас позавидует весь мир.

Спасибо, Лена. Ты доказала, что российская легкая атлетика жива и будет жить.

Елена ИСИНБАЕВА:
— Безумно рада тому, что происходило в секторе. Хочу просто поблагодарить и похвалить наших девочек, в частности, Анжелику Сидорову. Она установила личный рекорд и у нас реально была борьба как на Олимпийских играх. Я показала лучший результат в мировом сезоне — 4,90. Просто сумасшедший результат. Думаю, мало кто такого ожидал от меня подобного после возвращения из декрета, но мы с моим тренером ожидали, потому что очень серьезно готовились и продолжаем это делать. Этот год — олимпийский и нужно делать максимум.

Источник: http://www.sport-express.ru/athletics/reviews/1013624/

Автор: Наталья Марьянчик

0 0 0 0 0