Как месяц жить на 5 тысяч рублей?

Опубликовано 17 марта 2015 в 16:41
0 0 0 0 0

Цены растут везде и всюду, и все чаще мы слышим вопрос — «Как же жить на наши зарплаты?». Студентка магистратуры Ксения попробовала тратить в месяц сумму меньше прожиточного минимума. И выжила.

Прожиточный минимум составляет 8452 руб. Об этом я узнала, когда съехала от родителей и начала жить с молодым человеком. Только получила диплом, поступила в магистратуру, а работу найти всё никак не могла. Все бы ничего, да вот моего жениха сократили. И вместо 25 тысяч в месяц теперь он получал 15 тысяч. И пока я в эти трудные и голодные три месяца искала работу, мы жили на его зарплату.

На съемную квартиру каждый месяц у нас уходило по 10 тысяч рублей. Первое время, когда мой юноша зарабатывал больше, плата за аренду не била так сильно по семейному бюджету. Но когда в его кошельке стало появляться куда меньше денег, мы начали учиться выживать на 5 тысяч рублей.

tumblr_inline_n6xo3snXtW1qgp297

 

Теперь весь список покупок был четко ограничен. Основными товарами стали мясо, картошка, крупы и макаронные изделия. Экономили даже на сахаре, благо подаренная бабушкой 3-х литровая банка меда хоть немного, но подслащивала нашу скромную жизнь. Особой роскошью были яйца (60 рублей за десяток) и молоко(25 рублей за пачку).

Первый месяц мы регулярно затаривались молоком и яйцами, и они как назло улетали самыми первыми. Поэтому было решено вычеркнуть эти две позиции из нашего списка покупок. Экономия составила почти 350 рублей.

Кашу мы начали варить на воде. чтобы она не превращалась в пресный каменный ком (масла у нас не было тоже), в кашу мы добавляли мед, он не давал крупе слипнуться. Выходило весьма вкусно и не калорийно.

il_570xN.440476162_heqm

 

Скоропортящиеся овощи и фрукты выпали из нашего рациона. Исключительно картошка, морковь, свекла и капуста —в основном для супов. Покупали все только на рынке: там было дешевле, чем в магазинах, рублей на 50. Для нас даже эта цифра была значительной.С мясом был особый ритуал. Оно должно быть обязательно с костью и салом (примерно 300 рублей за килограмм).  Кусок мяса четко делился по блюдам. Кость — в супы, сало вместо растительного масла для жарки. Иногда одной кости хватало на два супа — это было особой радостью.

Быстрее всего мы съедали хлеб (20 рублей за батон и 25 за ржаной хлеб). Когда денег почти не оставалось, в основном перед очередной заплатой, выходили из проблемы с помощью пресных лепешек. Простая смесь воды, муки и соли. Получается что-то вроде тонкого лаваша.

Кризис в семье ощутила даже наша кошка.

С ее кормом была отдельная беда. Кошка наша уже старилась, с зубами у нее все было не очень хорошо, абы какой корм ей не подходил. Обычно она питалась жидкими кормами, теми, что продают в пакетиках (15 рублей за пакетик), но закупать их стало накладно и было решено сократить их покупку до 1 пакетика в неделю (итого примерно 60 рублей в месяц). Его хватало ровно на 2 дня. Первые дни месяца ей перепадали мелкие мясные обрезки. Затем в ход шел дешевый сухой корм (40 рублей упаковка). Его мы размачивали в воде до состояния кашицы. Со стороны выглядело, будто мы кормим бедное животное водой с черствым хлебом.

Еще одна статья расходов на кошку — наполнитель для лотка. Пробовали заменить его газетами, но запах был просто невыносимый. Тогда мы стали покупать дешевую древесную засыпку. Сначала наше пушистое величество воротило морду, так как привыкла к комкующимся наполнителям , но все же смирилось с уборной эконом-класса.

tumblr_nidkruZW5G1rk7qxgo1_1280

За эти три месяца мы научились экономить и грамотно рассчитывать расходы. Теперь мы знаем секрет, как выжить на 5 тысяч рублей в месяц:

  1. Нужно планировать бюджет. Весь до копейки. Так можно избежать лишних трат.
  2. Составьте примерное меню на месяц, чтобы было проще в приобретении и расходовании продуктов.
  3. Выучите новые рецепты. Есть куча простых и вполне вкусных блюд. К примеру, овощные супы — они полезны, ингредиенты для них дешевые.
  4. Не бойтесь дешевых товаров. Не нужно гнаться за брендом. Средства бытовой химии мало чем различаются по составу, в основном идет накрутка за счет бренда.
  5. Прекратите себя баловать. Траты на мелкие шоколадочки могут серьезно ударить по карману. Однажды может оказаться, что у вас попросту нет денег даже на хлеб.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook