Общество

Как сказать свое «я», когда хочешь городского комфорта

Опубликовано 07 февраля в 22:41
0 0 0 0 0

Вот бывает же так – идешь по городу, а присесть негде, но очень хочется. Глаз ищет хотя бы клумбу, а ее нет, детям с горки бы скатится, а она ржавая… Или наоборот, идешь, а везде красота, люди счастливые, зелень благоухает, малышня на самокатах рассекает и пожилые парочки прогуливаются вдоль воды… Приятно, когда комфорт приходит в города, парки становятся удобными, скверы изящными, дворы современными. И вдвойне приятней, когда такую заботу даже о российских глубинках проявляет государство.

С прошлого года самым инициативным городам и регионам страны помог федеральный бюджет – к примеру, только одной Чувашии на программу формирования комфортной городской среды было выделено более 260 миллионов рублей. Потратили их на благоустройство 14 общественных пространств и 73 дворовых территорий. Установили сотни элементов игрового и спортивного оборудования. Новый облик приобрели городские парки культуры и отдыха в Алатыре, Шумерле и Канаше, Ельниковская роща в Новочебоксарске. В столице республики  — Чебоксарах  благоустроили 25 дворов, реконструировали сквер им. К. Иванова, территорию у Дома Мод и у ТЦ «Шупашкар». Могло быть сделано и больше. Но много времени ушло на не очень привычные процедуры: сбор заявок от жителей, общественные обсуждения, разработку эскизов и проектов, проведение конкурсных процедур.

В текущем году реализация приоритетного проекта продолжается. Чувашии еще выделят 262 миллиона рублей на благоустройство.

Предлагаем вам принять активное участие в отборе общественных пространств, подлежащих благоустройству в 2018-м и последующие годы.

Отбор пройдет в 2 этапа.

1-й этап – формирование Перечня общественных территорий. До 10 февраля  — общегородское голосование и прием заявок от жителей города. Из 18 территорий надо выбрать 6:

  1. Театральная набережная, благоустройство спортивной фанзоны на Чебоксарском заливе
  2. Благоустройство кадетского сквера за АУ ДК Тракторостроителей;
  3. Благоустройство набережной р.Волга (Московская набережная, места отдыха II и III этапы) (г. Чебоксары, западная часть Московской набережной);
  4. Благоустройство территории, прилегающей к универмагу Шупашкар с обустройством световых фонтанов;
  5. Создание парка культуры и отдыха в дубовой роще по ул. Ашмарина в микрорайоне «Южный»;
  6. Сквер К.Иванова, II этап;
  7. Реконструкция Красной площади и Чебоксарского залива, модернизация инженерной инфраструктуры и благоустройство территории;
  8. Строительство аллеи по ул. Айзмана в микрорайоне Альгешево;
  9. Благоустройство территории «Аллеи искусств» по ул. 324 Стрелковой дивизии в Новоюжном районе;
  10. Благоустройство сквера по ул. М. Горького;
  11. Благоустройство лесного массива «Дубовая роща»;
  12. Благоустройство сквера им. В. И. Чапаева на пр.Ленина, ограниченного ул. Николаева и пр. И.Яковлева;
  13. Благоустройство парка по пл. Победы (Чапаевский поселок);
  14. Благоустройство сквера возле ДК «Салют»;
  15. п. Сосновка, детский парк им. героя Советского Союза М.М. Кузнецова;
  16. Благоустройство сквера по Московскому проспекту, дом 3;
  17. Благоустройство сквера Журналистов;
  18. Благоустройство «Дорисс парк» (г. Чебоксары, на пересечении проспекта 9-й Пятилетки и проспекта И. Яковлева.

Заявки с предложениями можно направлять в администрации районов:

Отдел ЖКХ и благоустройства, тел. 23-44-18, 23-44-19, почта kalin_gkh@cap.ru, а также в общественную приемную, 23-44-12, kalin_oki3@cap.ru

Телефон общественной приемной администрации Ленинского района 23-44-56, почта  lenin_oki5@cap.ru.

Телефон отдела ЖКХ и благоустройства администрации Московского района г. Чебоксары 23-52-07, а также общественной приемной — 23-52-25, почта: gkh@mosk.cap.rumosk@cap.ru, а также в администрации Московского района по адресу г.Чебоксары, пр. Московский, д.33а, каб. 109.

2-й этап отбора — останется 3 глобальных проекта. Проголосовать за конкретный проект благоустройства можно с 16 по 20 марта. Для жителей Чебоксар и Новочебоксарска голосование будет организовано в очной форме в день выборов президента РФ – 18 марта. Но не на избирательном участке, а в отдельном помещении, которое подскажут специально обученные волонтеры.

Кстати, теперь все проекты подлежат обязательному утверждению у главного архитектора республики. Нарисовать «на коленке» больше не получится. А все заявки и эскизы прорабатываются заблаговременно. К весенне-летнему сезону все должно быть готово, чтобы подрядчики смогли приступить к работе с первыми погожими днями. Так что преобразования в 2018 году нас ждут более масштабные.

Свое мнение об общественных территориях, которые должны быть реконструированы в первую очередь, можно высказать также через онлайн-голосование.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook