Город

Креатив спасет мир: архитектурная мысль бесконечна

Опубликовано 15 мая 2015 в 10:47
0 0 0 0 0

Продолжая тему благоустройства, редакция The Cheboksary Room идет смело вперед, просачиваясь во всякие тусовки архитекторов и дизайнеров. Если раньше нашим журналистам посчастливилось первыми узнать, что лишь несколько территорий в городе Ч отдадут на полное переозеленение и лавочкоснабжение, то сегодня нам уточнили, что идет просто какая-то глобализация пространственного имущества.

И страшно представить, каким к концу года, да что там года, даже текущего месяца мая станет город Ч.

кстати, наш проект «благоустройство города» собирает в свои ряды все больше фантазеров – посмотрите про это здесь.

Модная сегодня комфортная или тактическая урбанизация перешагивает классические устои и абсолютно безгранично взлетами и прыжками стремится к неизведанным далям.

И пусть у архитекторов нет волшебной палочки, чтобы одним взмахом взбрызнуть краски в серость или растворить ненужные дорожки в скверах или поселить, наоборот, нужные фигуры на аллейках тут, там и здесь, они стараются!

Дружно, вместе, активно стараются, общаются и …творят!
Ну, так вот, собственно, к самим задумкам этой свежей новизны мы и подошли. Их продемонстрировали друг другу на большом экране представители практически всех ведущих архитектурных организаций города.

Как обычные обыватели, мы не можем точно сказать – станут ли эти задумки реальными шедеврами, но мнение свое мы о них сложили.

Сквер Дошколят. В прошлом году в него «вдохнули жизнь» детсадовцы, появилась здесь рукотворная мельница, прудик и цветочная поляна. Новая идея архитектора Семена Удякова делит территорию на две зоны. «Лобное место» он предлагает освободить от этих «художеств» и обозначить четкими ровными линиями.

 

В центре по его мнению лучше всего будет смотреться древо жизни с национальным колоритом, вокруг – лавочки. Это зона отдыха. По пешеходным дорожкам из плит и прорастающей в швах травы — переход в детскую зону с невероятными бетонными кубами, наставленными друг на друга.
Мы задумались – как дети там будут веселиться? На бетоне?? Ну, есть же современные безопасные архитектурные решения, зачем бетон-то?

— Реанимация» сквера на площади Победы в Чапаевском поселке. За него взялся архитектор Владимир Цыпленков. Мы не очень поняли, что именно хотят переделать, потому что там везде дорожки-дорожки и странно повернутые лавочки. В итоге профессионалы решили, что будет небольшая перепланировка, новые скамеечки, клумбы. Еще асфальт заменят брусчаткой. Они профессионалы – им видней!

— Очень простой и потому креативный, а главное незатратный и необходимый городу проект предложила руководитель фирмы «Классика» Надежда Рожкова. Она решила изменить конфигурацию газонов на сверхзагруженной остановке общественного транспорта «Дом мод».

Здесь полностью сохраняются все деревья и цветочки, их обрамляют круглыми газонами. Сверху можно будет обустроить все дощечками и получатся места для сидения. А главное, чего удастся добиться – это расширение пространства и новые свободные площади.

Мы вспомнили, что изначально сама программа по благоустройству города предполагает создание таких удобных мест, когда, скучая, ждешь транспорт. Прям, Европа, слышь!

— Следующий проект касался Аллеи искусств. Здесь мы лично ставим безоговорочную пятерку за идею.

Например, покорили лавочки, сразу защищенные реечной крышей (там знаете сколько птичек сидит на деревьях, безобразничает…и, как обычно, прям на голову).

Понравилась нам мысль собрать по городу брошенные скульптуры и архитектурные формы, привести их в порядок, ярко раскрасить и расставить вдоль аллеи.

Так можно завести в городе собственного розового слона, вылезающего из ящика с апельсинами Чебурашку, волшебного оригамного змея или просто пионера с горном. Они могли бы составить своего рода музей под открытым небом. Блеск!

Model

— Как всегда, капитально подошел к заданию архитектор Дмитрий Каталымов. Ему достался непростой участок – территория, прилегающая к торговому комплексу «Шупашкар».

Совершенно неудобная для пешеходов территория, запутанные подъездные пути, хаосная парковка.

В проекте планировочного решения теперь значатся: односторонняя схема движения транспорта с двумя линиями парковки, восстановление фонтанов и организация на водной глади детских аттракционов.

По секрету нам сказали, что фонтан будет похож на предложенный нашим читателем TRISHA здесь.


Предлагается и целый детский городок со скейт-парком и всякими нужными лесенками, турничками и так далее.

 

Еще архитекторы обсудили несколько других участков, ничего грандиозного там пока не придумано, потому что сначала надо воплотить в жизнь вышеперечисленное, узнать мнение жителей и потом – с новыми силами приступать к новым территориям.
Да! Есть еще секреты!

Например, в центре города все-таки будет развиваться пешеходный бульвар. На домах появятся картины известных художников, по субботам оживут некоторые скверики и появятся «открытые микрофоны».

Мы будем держать вас в курсе.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook