Крути педали в Чебоксары

Приятно осознавать, что создание условий для занятий спортом, развитие идей здорового образа жизни и активного отдыха в Чебоксарах сегодня одно из важнейших направлений политики города в социальной сфере и сфере благоустройства.

Известно, что регулярная физическая активность умеренной интенсивности, такая как ходьба, езда на велосипеде или занятия спортом, имеет значительные преимущества для здоровья. Тридцати минут физической активности в день достаточно, чтобы сократить риск появления ишемической болезни сердца на 50%; риск появления неинсулинового диабета и ожирения на 50%, риск появления гипертонии на 30%, а также депрессии. Активный образ жизни улучшает состояние сердечной и дыхательной системы, костей, лежит в основе энергетического обмена и поддержания нормального веса.

30 минут активности в день сокращает риск появления диабета и ожирения на 50 %

Активные меры политики руководства города в отношении транспорта, поддерживающие езду на велосипеде и ходьбу – в числе основных способов стимуляции физической активности, отмечают в мэрии. По инициативе сити менеджера Алексея Ладыкова с 2014 года в городе началась работа по обустройству велодорожек: открыта 240-метровая велотрасса, соединяющая Президентский бульвар с набережной залива, в центре города построена велодорожка протяженностью 8 км. Дорожки соответствуют европейским стандартам, имеют разделительную полосу. Новые микрорайоны Чебоксар строятся уже с учетом интересов любителей двухколесного транспорта.

В летний сезон в разных точках города открываются пункты велопроката. В этом году работу по велопрокату уже начали в Парке культуры и отдыха им. 500-летия г. Чебоксары, в Центральном парке культуры и отдыха «Лакреевский лес», на Красной площади, а в скором времени пункты проката спортинвентаря заработают на городских пляжах и возле Рощи им. Гузовского.

Обзор мест в Чебоксарах, где за приемлемые деньги можно взять двухколесный транспорт и прокатиться с ветерком

Прокат велосипедов в Чебоксарах стоит в среднем 100-150 рублей в час. На «велотандемы», двухместные велосипеды, «велорикши», велосипеды с местом для ребенка, цены выше — около 200 рублей за один час. Прокат на сутки составит 700-800 рублей.

Как правило, велопрокаты работают с 12.00 до 20.00 в будни, а в выходные и праздничные дни могут открыться и в 9 утра.

В прокате «18-й километр» — более 40 рабочих велосипедов «STELS» и «FORWARD», в том числе взрослые, подростковые, детские, три детских кресла, также есть шоссейный скоростной велосипед. Имеются также двухколесные с дополнительной амортизацией, отлично подходящие для «грунтовки».

Кроме очевидной пользы для здоровья езда на велосипеде способствует снижению выбросов углерода, сокращению дорожного травматизма, уменьшению загрязнения и шума. Более того, это прекрасный способ по-новому увидеть наш город!

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Время пришло
Елена Сличная
цифра дня 700 протоколов за нарушение правил посадки и высадки пассажиров составлено в Чебоксарах с начала года