Московский мост готовятся сдать осенью и еще планируют ремонтировать 35 км дорог

Опубликовано 15 февраля в 08:37
0 0 0 0 0

Мост, который соединяет Чебоксары, вполне вероятно, будет сдан к началу осени. О ходе работ рассказал Николай Сукманов, заместитель главного инженера генерального подрядчика:

-В рамках I этапа реконструкции Московского моста с расширением проезжей части до 6 полос к июню 2017 года был построен новый мост рядом с существующим, выполнено строительство части путепровода в теле дамбы на левом берегу, уширение автомобильной дороги на подходах к мосту и очистных сооружений, завершен перенос инженерных коммуникаций, попадающих в зону строительства моста.

В настоящее время завершается подготовка поверхности пролетного строения путепровода, через который в будущем будет проходить дорога от улицы Академика Крылова в сторону улицы Христо Ботева и Нижегородской.

Сейчас поднимаем вспомогательные конструкции для следующего этапа работ – строительства пролетного сооружения.

Первый участок планируем сдать к концу марта.

Каждый месяц будем стараться сдавать по одному участку пролетного строения, полностью завершим работу к концу июня. В июле приступим к работам на поверхности моста и укладке гидроизоляции. В августе – к устройству асфальтобетонного покрытия. Сейчас на всем объекте задействовано около 140 человек, имеются запасы необходимых материалов, нет проблем с финансированием объекта. Срыва графика не допустим.

Не стали мостостроители делать секрета из зимней специфики организации работ.

«При возведении бетонных опор будущего моста работаем с теплогенераторами, — поделился тонкостями работы Н.Сукманов. — В ходе строительства бетонируемая конструкция прогревается, а затем выдерживается не менее 7 суток для набора прочности. Совместно со стройконтролем по окончании этого срока проверяем качество конструкции, после чего приступаем к следующему этапу работ».

Кстати, в Чувашии за минувшие шесть лет дорожный фонд вырос в разы. В минувшем и нынешнем году он превышает 5 млрд рублей. Существенную поддержку оказывает федеральный центр. В результате в регионе отремонтировали 1450 км и построили новых 220 км дорог.

По программе «Безопасные и качественные дороги» (БКД) в минувшем году только в Чебоксарах отремонтировали 27 улиц общей протяженностью 29 км. Еще более существенные планы на год наступивший — капремонт 36 улиц (35 км). Цель – за короткое время привести в нормативное состояние больше половины всех дорог.

Гарантия на отремонтированные участки составляет 5-6 лет, в течение которых подрядчик устраняет возникшие повреждения за свой счет. Будут также строиться дороги в новых микрорайонах. Власти говорят, что поручение Президента России  о развитии дорожной сети в Чувашии выполняется успешно.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook