Мусорить теперь будем на новом полигоне

Опубликовано 14 октября 2015 в 09:46
0 0 0 0 0

А знаете ли вы, жители нашего города, что в Чебоксарах с 1 ноября прекратит работу Пихтулинская свалка? Твердые бытовые отходы будет принимать новый полигон под Новочебоксарском.

Увеличение «плеча» — то есть расстояния от места сбора мусора до выгруза на новый полигон повлечет за собой и изменение расхода топлива, а также ускорит износ спецмашин.

Чем это грозит населению?

Конечно, увеличением тарифа на услугу по сбору и вывозу ТБО. Нашим управляющим компаниям прибавляется головной боли: им пересмотреть свои договоры с перевозчиками отходов и тарифы на содержание жилья.

Из другой оперы:

Поговаривают, что еще вырастет тариф за найм коммерческого жилья в Чувашии (предположительно с 4-5 рублей до 20 рублей за 1 кв.м.). Кстати, здесь спорят Кабмин и администрация города: первые хотят увеличить его с 1 января 2016 года, а мэрия — с 1 мая.

Продолжение:

МБУ «Управление жилфондом г.Чебоксары» уже проводит разъяснительную работу с управляющими организациями. Они же, в свою очередь, будут разъяснять нам, жителям. Новые тарифы будут утверждаться на собраниях собственников жилья.

На новом полигоне будет осуществляться переработка и обезвреживание около 80% всех бытовых отходов городов Чебоксары и Новочебоксарск, Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов. Использование новейших технологий позволит значительно снизить негативное влияние на окружающую среду и решить ряд других вопросов экологической безопасности.

Пихтулинская свалка прослужила нам пятьдесят один год и полностью исчерпала свой ресурс. Когда зародилась сама свалка, в далеких 60-х, мусор вывозили на подводах и телегах, запряженных лошадьми.  Сам же город Чебоксары в основном представлял собой частный сектор, где пищевые отходы шли на корм скотине. Активно работали вакуумные машины для вывоза жидких нечистот из бараков с удобствами на улице и частного сектора:

Теперь же Пихтулинская свалка  готова к рекультивации. Здесь предусмотрены шурфы, которые будут выводить газ на поверхность. Это нужно для того, чтобы под землей не оставалось пустот (вследствие аэробных процессов). Потом  засадят землю  газонной травкой, парковыми деревцами. И уже лет через пять это место мы не узнаем.

 

Ну, а что, Сингапур на мусоре вообще построили и этот  город-государство стал одним из самых процветающих в мире за какие-то несколько десятков лет.

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook