«Мы все знаем»: Путин дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу

Опубликовано 28 сентября 2015 в 13:46
0 0 0 0 0

Впервые за долгое время Владимир Путин выступит с речью на юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и проведет двусторонние переговоры с президентом США Бараком Обамой. В преддверие своих зарубежных визитов глава государства дал традиционное интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS. В ходе первой части интервью он прокомментировал войсковые операции в Сирии и правительство Башара Асада, высказал мнение о роли ООН в современном мире и роли американцев в перевороте на Украине, а также рассказал о себе.

rtputin.png_1718483346

Владимир Путин прежде всего затронул вопрос поддержки Россией сирийского правительства.

«Что касается нашего, как вы сказали, присутствия в Сирии, то оно выражается на сегодняшний день в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу», — отметил Путин, уточнив, что Россия оказывает поддержку по просьбе «сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи… в рамках абсолютно легальных международных контрактов».

Президент сделал акцент на том, что в Сирии «есть только одна обычная легитимная армия. Это армия президента Сирии Асада. И ему противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнеров, оппозиция».

«В жизни, реально армия Асада борется с террористическими организациями»

В продолжении беседы Путин рассказал об усилиях России по созданию координационной структуры в этом регионе — Москва предлагает сотрудничество, и Путин «лично проинформировал об этом президента Турции, короля Иордании, Саудовскую Аравию. Мы проинформировали об этом и Соединенные Штаты Америки, и господин Керри, о котором вы упомянули, имел обстоятельную беседу на этот счет с нашим министром иностранных дел господином Лавровым, ну и военные наши в контакте между собой обсуждают эту тему».

«Мы будем рады, если мы найдем общую платформу для совместных действий против террористов»

Президент утвердил, что действуя «в направлении разрушения легитимных структур власти, мы можем создать ситуацию, которую сегодня наблюдаем в других странах региона либо в других регионах мира, например в Ливии, где полностью дезинтегрированы все государственные институты. Мы наблюдаем похожую ситуацию и в Ираке».

По мнению Путина, единственный способ решить сирийскую проблему, это «укрепление действующих легальных государственных структур, оказание им помощи в борьбе с терроризмом, но и, конечно, побуждение их в то же самое время к позитивному диалогу со здоровой частью оппозиции и к проведению политических преобразований».

«Более двух тысяч боевиков — выходцев из бывшего Советского Союза — находятся на территории Сирии. Есть угроза, что они к нам вернутся. Чем ждать, пока они к нам вернутся, лучше помочь Асаду бороться с ними там, на территории Сирии. Вот это самый главный побуждающий мотив, который подталкивает нас к тому, чтобы оказать Асаду содействие»

В ходе интервью Путин выразил свое мнение по украинскому конфликту. Президент сказал, что у него имеются точные сведения об участии США в государственном перевороте, называемым на Украине «революцией достоинства».

На вопрос Чарли Роуза о том, откуда взялась такая информация, Путин ответил, что у России с гражданами Украины «тысячи совместных всяких контактов и тысячи связей. И мы знаем, кто, где, когда встречался, работал с теми людьми, которые свергали Януковича, как их поддерживали, сколько платили, как готовили, на каких территориях, в каких странах и кто были эти инструкторы».

«Мы все знаем»

Ведущий также поднял тему о работе Владимира Путина в КГБ, отметив что, по мнению журналистов, бывших сотрудников спецслужб не бывает.

«Вы знаете, бесследно не проходит ни один этап нашей жизни. Чем бы мы ни занимались, что бы мы ни делали, эти знания, этот опыт, они всегда остаются с нами, и мы несем их с собой дальше, как‑то используем. В этом смысле — да, они правы», — утвердил глава государства.

Американский журналист не смог умолчать о воссоздании советской сферы влияния, в ответ Путин с улыбкой сказал, что «нас все время подозревают в каких‑то амбициях и все время стараются что‑то исказить».

«Я действительно сказал, что считаю распад Советского Союза огромной трагедией XX века. Знаете почему? Прежде всего потому, что в одночасье за границами Российской Федерации оказались 25 миллионов русских людей. Они жили в единой стране — вдруг оказались за границей. Представляете, сколько проблем возникло?»

В ходе беседы выяснилось, что Владимиру Путину в Америке нравится, его привлекает «творческий подход к решению стоящих перед Америкой проблем, открытость и раскрепощенность — это дает возможность раскрыть внутренний потенциал людей».

«Я думаю, что в значительной степени благодаря этому Америка добилась таких потрясающих успехов в своем развитии», — добавил президент.

1018731411

В конце интервью Роуз сказал, что, по его информации, в России Путина называю Царем, на что глава государства только пожал плечами.

«Ну и что? Меня, знаете, по‑разному называют»

Роуз в ответ поинтересовался — «это название вам соответствует?»

«Нет. Важно не то, как тебя называют со стороны доброжелатели, друзья или твои политические противники. Важно то, что ты сам думаешь о том, что ты обязан делать в интересах страны», — ответил Владимир Путин.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook