На высокоскоростной магистрали Москва — Казань появится станция «Чебоксары»

В администрации города Чебоксары прошло заседание технического совета по вопросу строительства высокоскоростной магистрали, а если быть конкретнее, то решался вопрос о том, где именно будет располагаться станция «Чебоксары». Побывала на обсуждении и наша редакция The Cheboksary Room.


Представители министерства транспорта Чувашии, Чувагражданпроекта и руководство администраций городов Чебоксары и Новочебоксарск собрались за круглым столом, чтобы выбрать один из предложенных вариантов.
Первый вариант – это расположить станцию «Чебоксары» в районе деревни Шинерпоси, кстати, к этому варианту склонилось в итоге большинство голосов. За счет развитой дорожной инфраструктуры из этой точки легко будет добраться до основных городских развязок.


Второй вариант – сделать отправной точкой село Янгильдино, по пути от которого в сторону Чебоксар нет оврагов, что облегчит строительство дорожной сети. Но с этим вариантом согласились немногие.


Прозвучал и третий вариант – завести магистраль непосредственно в Чебоксары. Но в администрации города считают, что направлять магистраль в столицу республики означает намного увеличить стоимость работ.


Городская администрация по этому вопросу не занимает принципиальной позиции, и больше полагается на мнение компетентных специалистов в этом деле. Но Алексей Ладыков напомнил всем, что вопрос этот очень важный, потому что от места расположения станции «Чебоксары» непосредственно будет зависеть и развитие самого города в будущем. В связи с этим, сити-менеджер попросил к следующему заседанию, которое пройдет уже после праздничных мероприятий, посвященных Дню города, подготовить экономический расчет по первым двум вариантам, чтобы принять окончательное решение.

Напомним что высокоскоростная магистраль — проект для России абсолютно новый. Первая ветка-пилот железной дороги Москва — Казань пройдет через 11 регионов страны. Магистраль пройдет через 4 района республики и пересечет 2 реки — Волгу и Суру. До Москвы из Чебоксар можно будет добраться за 3 часа, а до Казани всего за 35 минут. По предварительным расчетам, билет обойдется в три с небольшим тысячи рублей. Прокатиться бизнес-классом будет дороже — около шести тысяч.