Орнитологи окольцевали чувашских птенцов орлана-бело хвоста

Опубликовано 17 июня 2015 в 12:33
0 0 0 0 0

Громадные гнездовые постройки орланов с птенцами найдены в Чувашии. Это уже второй успешный опыт в 21 веке республики.

В начале июня на территории края орнитологи провели мониторинг численности и распространения крупных хищных птиц. Приятным сюрпризом, как отмечают исследователи пернатых, стала находка шести малышей орлана-бело хвоста.

«Было обследовано 6 гнезд орлана в Чебоксарском, Моргаушском и Козловском районах. В 3 гнездах отмечено размножение орлана, в которых находилось 3, 2 и 1 птенец соответственно», — комментирует старший госинспектор Госохотрыбслужбы Чувашии кандидат биологических наук Геннадий Исаков.

Проводить исследования нашему соотечественнику помогал старший научный сотрудник национального парка «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров из Татарстана.

Всех птенцов орланов окольцевали цветными кольцами. Это поможет в последующем проследить за их перемещением.

Кольцевание орланов в Чувашии проводится уже второй раз. В 2013 году на 3 обнаруженных гнездах было окольцовано 5 птенцов. Кстати, в том году орлан-бело хвост был выбран птицей года в России.

Повышенное внимание к этим хищным пернатым не беспочвенно.

Вид включен в Красные книги МСОП, Российской Федерации, Чувашской Республики.

Основными угрозами для этого вида птиц являются браконьерство, включая просто отстрел для забавы и для изготовления чучел, уничтожение гнезд в ходе рубок леса и пожаров.

Берегите природу, и она позаботится о Вас. The Cheboksary Room всегда с Вами.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook