Перепланировка: парк со столетними дубами станет новым оазисом

Опубликовано 05 июня 2015 в 14:58
0 0 0 0 0

Пруд с катамаранами, контактный зоопарк, конюшня, летний кинотеатр под открытым небом. Все это, возможно, в ближайшие годы появится в парке культуры и отдыха «Лакреевский лес» города Чебоксары. В последнее время он мало привлекает горожан. Но в администрации Чебоксар уверены, парк может вернуть себе былую популярность. Проект перепланировки Лакреевского леса, согласно постановлению главы администрации Алексея Ладыкова,  вынесли на публичные слушания.

Главное богатство парка – вековые дубы, некоторым из них более 140 лет. Однако они теряются среди сорной поросли деревьев и кустарников, сгнивших и упавших растений, для нормального роста им не хватает света, и они срочно нуждаются в расчистке территории и обработке.

Этот парк – особо охраняемая природная территория республиканского значения и переживает сегодня не лучшие времена. Его территория используется лишь на 10%. Именно поэтому проектировщики деликатно отнеслись к оформлению тропиночной сети – вся она основана на уже проложенных дорожках.

— Мы очень хорошо перед началом работы обследовали парк и обнаружили, что парк в заброшенном состоянии, — говорит архитектор Надежда Рожкова.

— Парк был организован в 1956 году. В свое время были вложены средства, но потом финансирования не было. Соответственно материально-техническая база приходила в упадок, — рассказал и.о. директора Центрального парка культуры и отдыха «Лакреевский лес» Игорь Ивонтьев.

Площадь парка превышает 38 гектаров. Он имеет интересный естественный ландшафт с пригорками, равнинами, оврагами, ручьями, речкой Трусихой, и это использовано в предлагаемом плане. Разработчики разделили всю территорию на функциональные зоны, чтобы дети постарше и помладше не мешали друг другу, а люди в возрасте могли отдохнуть в другой части парка. Реконструкция начнется с центральной аллеи и входа. Последний будет выполнены в стиле древнемосковской архитектуры. Появятся два дополнительных входа с южной стороны и от рынка «Ярмарка». Позаботятся и о парковках. Одна из изюминок проекта – летний кинотеатр.

— Предлагаем сделать в виде амфитеатра, чтобы зрители могли сидеть на газоне с навесом. Проводить не только кинопоказ, но и танцы, другие мероприятия для детей.

Также по проекту в лесу должен появиться пруд, который можно будет переплывать на катамаранах, летние кафе, конюшня на 4-5 лошадей, контактный зоопарк. Все это наряду с аттракционами, веревочными городками и площадками для картинга. В зимнее время здесь тоже будет нескучно. Обещают, что чебоксарский Дед Мороз переедет с Красной площади сюда, в новую резиденцию, первый этаж которой отдадут под каток. Сколько на все это великолепие понадобится денег, пока неясно. Скорее всего, речь пойдет о десятках миллионов, и средства будут вливаться в течение нескольких лет.

— Результат зависит от того, насколько у нас будет с экономической точки зрения ситуация. Можем ли мы потратить. В случае оптимистичного расклада 10 лет, может 5, — говорит главный архитектор города Вениамин Мамуткин.

Участники публичных слушаний говорят: уже хорошо, что городские власти вспомнили про парк и делают первые шаги к его благоустройству. Тем более что потенциал у Лакреевского леса огромный.

По материалам ГТРК «Чувашия»

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook