Платный паркинг в Чебоксарах появится в этом году

Чебоксары — город, удобный для жизни. Следовательно, назрели изменения в приоритетах. В первую очередь, это конечно касается транспортной политики столицы в пользу платного паркинга.

Как стало известно The Cheboksary Room, уже в этом году в городе могут появиться стразу три платные парковки: в районе железнодорожного вокзала, на площади Республики и в районе Дома мод. Такое предложение депутатскому корпусу адресовало руководство города.

Кстати, во всем цивилизованном мире считается дикостью хранить автомобили на просторах улично-дорожной сети. И именно поэтому, по мере восхождения городов на новый уровень автомобилизации, вынужденной мерой становится отказ от режима «free parking» — грубо говоря, паркуйся, где хочешь.

 

— Сейчас мы выходим с предложением к депутатам, если народные избранники поддержат выделение средств на закупку оборудования, тогда уже в этом году успеем ввести нововведение, – озвучил сити-менеджер города Чебоксары Алексей Ладыков.

Шквал критики в отношении такой инициативы не заставил себя ждать. И, как всегда, из-за незнания деталей.

Во-первых, стоимость парковки будет определена после проведения всех расчетов (будет утверждена Методика расчета размера платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования).

Во-вторых, будет предусмотрено время бесплатной парковки, по истечении которого будет взиматься плата.

В общем, автовладельцу не придется платить за каждую минуту постоя. Плата будет взиматься лишь со второго или третьего часа аренды машино-места. Так что времени на совершение покупок или на деловые встречи, или еще на какие свои дела автовладельцам хватит. Тем более, что речь идёт лишь о центральной части города, который объективно не предназначен для длительного хранения автотранспорта.

К слову, практикой платного паркинга пользуется едва ли не вся Россия.

Например, в Краснодаре час аренды машино-места – 30 рублей, в Федеральном центре – 40 рублей, в соседнем Нижнем Новгороде – 20 рублей, в Казани – от 50 рублей. Время бесплатного пользования в каждом из городов различно —  от 15 минут до одного часа.

Платные муниципальные парковки на территории города Чебоксары планируется по следующим адресам:

— ул. Привокзальная, д. 1 ;

— пл. Республики, д.1, ул. Ленинградская;

— Деловой проезд (рядом с домом 52 по ул. К. Маркса);

— пр. Ленина, д. 2.