Общество

Появится ли высотка в исторической части Чебоксар?

Опубликовано 21 апреля в 14:16
0 0 0 0 0

В городе обсудили проект строительства высотки в исторической части Чебоксар.


Строительство 28-этажного здания по улице Карла Маркса стало основным вопросом расширенного заседания градостроителей.

Об этом говорят не в первый раз. Администрация города уже отказывала в выдаче разрешения на строительство.

Что же предлагают построить и какого мнения придерживается общественность?

Есть мнение, что появление нового здания в центре города не только нарушит его композицию, но и создаст транспортный коллапс. Наиболее весомый аргумент противников застройки — это нарушение внешнего исторического облика Чебоксар.

Генеральный директор ООО ПСК «Содружество-1» Юрий Шилов привёл примеры высотных строений в других городах России, которые появились в центре и изменили его внешний вид в лучшую сторону.

Главный архитектор проекта ООО «АМ «Мой город» Сергей Лукиянов презентовал сам проект. Многофункциональный комплекс состоит из нескольких зон: жилой, офисной, развлекательной и спортивной зоны. Запланирована зеленая территория с фонтанами, детскими площадками, двухуровневым рестораном на верхних этажах.

Высота зданий по проекту от 4 до 28 этажей.

Эксперты, архитекторы, депутаты высказались по поводу строительства высотки.

Заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства администрации города Анатолий Павлов: «Проект спорный, отношение к появлению высотки в центре города неоднозначное, много вопросов вызывает этажность зданий. Также необходимо учитывать охранную зону историко-культурного наследия».

Главный архитектор города Вениамин Мамуткин«Я думаю, что внедрение здания в историческую часть должно быть гармоничным, то есть, когда мы вносим новое, оно должно дополнять внешний облик города».

Начальник отдела градостроительства Минстроя Чувашии Наталья Игнатьева: «Данный проект именно для этого места тяжеловат по объему, нужно снизить высоту и обязательно учитывать сложившуюся застройку».

Депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Владимир Радин: «Мне, как горожанину, интересен въезд-выезд с центра. Получается, что по проекту въезд через одностороннее движение. А там и без этого заторы. Проект дорогостоящий, для его окупаемости придется либо снизить себестоимость, сэкономить на архитектурных и строительных решениях, либо из-за высокой стоимости это превратится в долгострой. На мой взгляд, представленный проект экономически необоснован».

В итоге главный архитектор Чувашии Александр Шевлягин отметил, что необходимо уменьшить этажность центра, общую площадь здания и учесть окружающую застройку. «Сейчас готовится документ «Проект объединенной зоны объектов культурного наследия», по которому и будет приниматься решение о застройке. Он предоставлялся в Министерство культуры РФ, но его вернули на доработку, без него решение о строительстве многофункционального центра не будет принято».

Сам проект присутствующим понравился, однако по мнению большинства строить надо в другом месте.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook