Общество

Противостояние: черные PR-технологии и выборы

Опубликовано 16 июля 2015 в 09:11
0 0 0 0 0

Осталось немногим меньше двух месяцев до 13 сентября, когда в Чебоксарах пройдут выборы депутатов Чебоксарского городского Собрания депутатов (ЧГСД) шестого созыва. Запущены механизмы, идет оргработа, все готовятся.

Причем готовятся не только избирательные комиссии и прочие официальные люди, готовится и оппозиция, а также всякие изобретатели-махинаторы.  Жаль, что люди клюют на их удочки.  Например, совсем недавно в Чебоксарах распространили неустановленного рода карточки под видом сертификатов. Якобы от партии власти. В результате под удар попала репутация депутатов Юрия Борисова, Владимира Карпова, Ирины Клементьевой, Антона Ковалева, Владимира Радина, а также торговых предприятий, упомянутых в сертификатах.

В неудобной ситуации оказались и граждане, попытавшиеся получить товары по данным поддельным документам. Об этом сообщает пресс-служба главы города. В настоящее время сотрудниками УМВД ведется проверка представленных фактов. Как отмечает Леонид Черкесов: «Если не остановить такие провокации сейчас, то в период выборной кампании грязные технологии снова повторятся». Поэтому сегодня УМВД активизировало работу по поиску организаторов данных происшествий. Депутаты же расценивают происшедшие случаи выброса вымышленных сертификатов как черные PR-технологии и провокацию в преддверии избирательной кампании.

Кстати, 14 июля в Центральную избирательную комиссию Чувашской Республики сдал документы на регистрацию кандидатом на должность Главы Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Выборы Главы Чувашской Республики состоятся 13 сентября 2015 года.

 

Для интереса мы посмотрели Универсальный справочник по Паблик Рилейшнз, автор Абельмас Н.В.

И вот, что там пишется:

Черный пиар.

Употребляя слово черный, можно было бы подразумевать «скрытый», но понятие это на самом деле гораздо объемнее. Здесь имеются в виду грязные методы соперничества, деструктивное поведение по отношению к конкуренту. Бесспорно, это тоже метод PR — рассказывать не о себе, безукоризненном, а о гнусном сопернике и его вопиющих недостатках.

Черный PR в бизнесе пока еще редкость. И слава богу! Потому что эти технологии склонны иметь затяжной характер и разрушительные последствия. «На войне, как на войне!» Поневоле призадумаешься даже над истинностью другой пословицы — «Победителей не судят».

Обычно такие кампании локальны и узконаправлены, в смысле преследуемой цели: изменить мнение о событии, предмете или человеке, поменять ход судебного процесса, обратить внимание на проблему, воспользоваться административным ресурсом или, наоборот, преградить ему доступ…

Еще одним смыслом такой PR-кампании может быть уничтожение репутации противника, необходимость зажать его в угол, попугать, для того чтобы получить от него согласие на нужное вам действие, допустим, продажу принадлежащих ему акций, сделать более сговорчивыми чиновников и прочее.

Сейчас появилась даже профессия такая — PR-чернушник. То есть, мастер «черной рекламы». Такой владеет в совершенстве не только всевозможными методиками и техниками, но знает, как и в какой момент их применить для оптимального результата. Он положит на лопатки вашего врага необратимо. Но все же хорошенько подумайте: стоит ли становиться «заказчиком»? Это скользкий путь. И ни один честный клиент не станет с вами связываться в этом случае. 

Стратегии

Действие извне — эксплозив и действие вовнутрь — имплозив. Это основные методики черного PR. Впрочем, такая классификация сгодилась бы и для обычного PR.

Эксплозивная технология предполагает методичное и планомерное уничтожение соперника с длительной подготовкой взрыва. Например, вы продолжительное время печатаете серию статей о какой-нибудь серьезной проблеме, типа «Продолжает ухудшаться экологическая ситуация в Н-ском районе»; «Больницы города полны страждущими, которые болеют неизвестно чем. Ученые подозревают экологию». Иными словами, вы делаете бомбу. Остается в нужный момент нажать кнопку и…

Бац! И перед выборами в городе появляются билборды, а в газетах разгромные статьи о том, что именно завод, принадлежавший имяреку (вашему сопернику), виноват в «ужасе в глазах умирающих людей». Общественный интерес к давно муссируемой проблеме создает взрыв. И пусть потом ваш конкурент отмывается, бегает по судам, доказывает свою непричастность и вообще — искаженную информацию по поводу экологического фона в районе, — быстро ему не отмыться.

Для желающих получить быстрый результат, существуют имплозивные стратегии. Предположим, изображения вашего соперника висят тут и там, мозоля горожанам глаза. И перед самыми выборами, как из рога изобилия, сыплются листовки и буклеты с биографией, изобилующей малоприятными подробностями, интервью с любовницей или с обиженной и уволенной работницей завода, перечень немыслимых благ, приобретенных отнюдь не на «кровные деньги», копии счетов жены и т. д. Все это пока на волне интереса. Ядро создается уже позже. Взрыв вовнутрь.

В силу специфики, второй способ лучше всего используется теми кандидатами, в чьих руках находится административный ресурс, потому что именно в их власти заранее создать недостаток информации о жертве.

Однако спешу заметить, что этот способ может больно рикошетить, и тогда…

Виды

Черные технологии условно делят на три вида:

♦ Традиционные.

♦ Административные.

♦ PR.

Многие, и не без оснований, считают, что черные технологии придуманы спецслужбами. Однако это не так. Или не совсем так. Историкам известно немало фактов, которые можно было бы квалифицировать как черные технологии. Ну, хотя бы взять выборы в Древнем Риме, а ведь тогда никто не слышал о ЦРУ или КГБ. Современные политтехнологи только добавили список и упорядочили его. К сожалению, изворотливый человеческий ум слишком часто направлен не на созидание, а на разрушение!

Традиционные технологии

♦ Кандидаты — тезки и однофамильцы. Раздача низкокачественных продовольственных наборов. Благотворительные столовые с тараканами в кушаньях, любая деятельность горе-филантропов от имени кандидата.

♦ Работа папарацци — удивительно, но наш народ с удовольствием верит даже смонтированным фото.

♦ Тайные профашистские взгляды кандидата — ребята со свастиками на рукавах или другими свидетельствами «крайних» взглядов агитируют за кандидата.

♦ Выступления незаконнорожденных сыновей (дочерей), хождение их по квартирам за милостыней.

♦ Досрочное волеизъявление.

♦ Реклама оппонента в сроки, когда голосование запрещено.

♦ Расклейка листовок оппонента (не кандидат, а ангел) несмываемым клеем на лобовых стеклах автомобилей. Реакцию владельца авто предугадать несложно.

♦ Голосование за взятку (очень дешевый метод!).

♦ Обманутые инвесторы в подмогу кандидату.

♦ Статьи о коррумпированности оппонента. Можно просто намекнуть! Но и этого будет достаточно.

♦ Информация о конфиденциальных взаимоотношениях оппонента со спецслужбами своими или зарубежными (ярлык «тайного агента» практически несмываем).

♦ Любые приобретения, свадьба или учеба детей за границей за украденные у государства средства (особенно эффектны в этом случае примеры с целевыми социальными деньгами).

Административные технологии

♦ Намеки со стороны властей о том, что следует снять свою кандидатуру;

♦ Избиратель воспользовался не своей ручкой, а подложенной в избирательном участке, в результате чего бюллетень испорчен или пуст.

♦ Сделать 5, 7, 10 туров голосования. В конце концов, избиратель не идет голосовать.

♦ Масса манипуляций с бюллетенями — количественные маневры, несданные бюллетени, прочее.

♦ «Мертвые души» — известная и давно освоенная технология. Голосует, якобы, больше избирателей, чем на самом деле.

♦ «Голосование строем» в армии, в тюрьмах или на предприятиях, где избирателям диктуют условия выбора того или иного местного лидера.

PR-технологии

♦ Взаимные угрозы с помощью контролируемых рейтингов.

♦ Распространение информации о более высокой степени популярности оппонента.

♦ Усиление позиции одного кандидата для ослабления другого.

♦ Перебор положительной информации — доведение позитива до нонсенса.

♦ Нарочито завышенные рейтинги — огласка инсинуаций.

♦ Нейтрализация имеющегося компромата кандидата. Распространяется негативная информация о своем кандидате, которую легко опровергнуть. В ней теряются действительно неприятные для огласки факты.

♦ Выбор при помощи стартовых рейтингов, то есть игнорирование других кандидатов.

♦ Использование оппонентов: ставят себя под несправедливые нападения со стороны оппонентов, усиливают их атаки до максимума, что позволяет снискать образ незаслуженно обиженного и гонимого. Для таких эскапад требуется имиджмейкерская интуиция.

♦ Поток электронных писем от имени соперника, скабрезных и пошлых по содержанию.

Методы борьбы

Как бороться с черным пиаром? Риторический вопрос. Думается, что бороться с ним практически невозможно, как невозможно бороться с самим существованием конкуренции. Слишком большие деньги крутятся в бизнесе, тем более — в политике, поэтому толерантных средств конкурентной войны хватает не всегда. Да и терпения на них нужно гораздо больше. Во всем мире и на всех уровнях с черным пиаром пытаются бороться, хотя бы загнать его в определенные рамки и желательно поуже, но безрезультатно. Посмотрите, как ведут себя наши политики в преддверии президентской гонки, и все станет ясно. Единственный известный способ — не проводить выборов вообще, но такое мы уже переживали и вряд ли захотим вернуться в 30-е.

С другой стороны, каковы бы ни были методы черного PR, компромат все-таки содержит толику правды, а это не так уж и плохо. Откуда еще избиратель может получить сведения о неблаговидных поступках того или иного политика или бизнесмена? И для тех урок на будущее — как следует себя вести, чтобы грязь к ним не прилипала. Поэтому будем воспринимать черный пиар как естественные издержки демократии.

При всем сказанном, хочется добавить, что суть борьбы с черным пиаром состоит не в глобальной войне с этим явлением как таковым (вы ведь и сами, возможно, будете прибегать к черным технологиям), а в сочетании двух тактик:

♦ предупредительная: безопасность, осторожность и собственная «разведслужба»;

♦ зеркальная: суть ее в том, чтобы поступательно отражать выпады противника, но только в той мере, в какой он задел вас.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook