Расчистка Чувашии от «разливаек» начинается с Чебоксар

0 0 0 0 0

Вот уже несколько лет в Чувашии ведется активная борьба с «фанфуриками» и «разливайками». Город и Республика делают все возможное, чтобы народ не травился «паленым» алкоголем и спиртосодержащими смесями. Однако, определенный контингент населения все же минует все предостережения властей и сознательно потребляет, что подешевле.

Понятно, выбор — личное дело каждого. Но, когда за взрослыми, сознательно губящими собственную жизнь, наблюдают дети, проблема становится общественной.

Резкое — «против»

Минздрав Чувашии и администрация Чебоксар единым фронтом выступили с резким «против» подобного пьянства. В ходе   «круглых столов» двух ведомств обсудили порядок разработки антиалкогольной компании, а именно о действенных эффективных методах уже на законодательном уровне.

Надо сказать, дискуссии выдались оживленными. В ходе круглого стола с представителями общественности и министерства здравоохранения речь шла о реализации «фанфуриков» в аптечных сетях и в нестационарных торговых точках. Более того, активисты, готовясь к заеданию, провели множество контрольных закупок с участием несовершеннолетних. И — о, ужас! Бутыли со спиртосодержащими смесями в свободной форме, без каких-либо вопросов, как оказалось, продают детям!

Городские же власти обсудили перспективу полной расчистки столицы от так называемых «разливаек». Которые уже, на самом деле, как бельмо на глазу не только у властных структур, но и у обычных горожан.

С торговцами «фанфуриков» не церемонятся

К слову, в Чебоксарах с торговцами «фанфуриков» не церемонятся тоже. Как только выявляется факт продажи флакончика со спиртосодержащей смесью, если речь идет о нестационарном торговом объекте — его просто закрывают. Яркий пример — буквально на минувшей неделе под снос пошел киоск «Печать» по улице Чернышевского.

Такая масштабная работа в регионе и его региональном центре проводится под строгим контролем самых высоких управленцев — главы Чувашии Михаила Игнатьева и руководителя чебоксарской мэрии Алексея Ладыкова.

Пьянству — бой!

В конечном итоге, касаемо «фанфуриков», было решено от слов к действию и во избежание дальнейшей алкоголизации населения, выйти с законодательной инициативой от республиканского Госсовета в Госдуму РФ и федеральный Минздрав. Ее суть будет заключаться либо в постановлении об изменении форм выпуска спиртосодержащих смесей — от розничных бутылок до, скажем, спиртосодержащих салфеток и т.п. В общем, лишь бы их было невозможно употреблять внутрь. Либо же введение рецепторного ограничения на продажу «фанфуриков» в целом. Об этом сообщил депутат государственного совета Чувашкой Республики Владимир Викторов.
Что касается столичных «разливаек», то здесь работа уже ведется активно. Одна за другой забегаловки закрываются, штрафуются, в конце концов досконально проверяются. Делается это по особому распоряжению руководства города. Даже несмотря на то, что изворотливые предприниматели научились юридически обходить административные наказания.

Когда речь идет о здоровье граждан, как заверяют власти, действенны и применимы любые меры, само собой, в рамках правового поля. В общем, пьянству бой! А мы будем следить за развитием событий.

0 0 0 0 0