Ретро-выставка в Музее города Чебоксары

Опубликовано 07 июля 2015 в 10:36
0 0 0 0 0

«Это было вчера…» — так называется выставка Музея города Чебоксары, посвященная вещам, в окружении которых чебоксарцы жили в 50-90-е годы прошлого столетия. Это бытовые приборы, музыкальная техника, радиотехника и прочие, ушедшие в историю, предметы.

Настоящая «бытовая цивилизация» в СССР началась только в 50-е годы. Советские люди не были искушенными в плане бытовой техники. Холодильник да телевизор – вот, пожалуй, и весь необходимый минимум. Более продвинутые граждане имели стиральную машину, электроутюг, электрокофеварку и радиолу.

Старая добрая советская бытовая техника. Непременный спутник жизни наших бабушек, дедушек, родителей… да и нашей жизни тоже. Во многих современных квартирах все еще можно отыскать вполне сносно работающие «Горизонты», «Вихри», «Узоры», «Смены», «Эры» и прочие агрегаты с не менее звучными, почти поэтическими названиями. Наверное, в каждой семье хранятся на даче, в гараже или в деревне советские холодильники «Минск», «ЗИЛ», «Днепр», «Бирюса».

Советский телевизор «Темп-7М», пылесос «Чайка», стиральная машина «Волга», магнитофоны, самая разнообразная радиоаппаратура — все эти раритеты будут особенно интересны молодому поколению, выросшему в век высоких технологий.

На выставке представлен интересный экспонат — кинокамера «Кварц-2×8С-3». Как правило, на детских утренниках обязательно присутствовал хотя бы один папа с такой камерой, а затем делился исходником, чтобы и другие родители могли переписать выступления своих детей.

История такого привычного для всех предмета техники, как телевизор, богата значимыми открытиями и интересными фактами. Проходя мимо огромного телевизора «Темп-7М», невольно вспоминаешь детство, когда за таким телевизором собиралась вся семья, чтобы посмотреть новости или фильм.

Кроме этого, здесь можно увидеть уникальные радиоприемники, производившиеся в СССР, из динамиков которых наши слушатели узнавали последние новости, а также весьма распространённые устройства, в простонародье именовавшиеся «радиолами». Некоторые жители до сих пор хранят пластинки с записями классики или любимого певца.

Есть еще один экспонат на выставке, который значительно облегчал жизнь и стал неотъемлемой частью нашего быта – это пылесос «Чайка». Настоящей роскошью для 1950-х гг. был собственный телефон в квартире. Его установка была важным событием в жизни советской семьи.

На выставке представлены и другие узнаваемые предметы прошлого.

Несмотря на то, что сегодня любые предметы обихода мы оцениваем совершенно иначе, нежели, например, лет тридцать назад, многое из ретро для нас так же дорого. Мы зачастую бережем старые вещи не из-за их особого дизайна и эстетики, а как семейные реликвии. Именно в этом их смысл и ценность.

Посетители выставки познакомятся со старой техникой, узнают ее историю и просто вспомнят детство и юность, с которыми тот или иной прибор неизменно ассоциировался.

Взрослые смогут рассказать детям об увиденных вещах, как проходили юные годы их родителей, дедушек и бабушек, и это будут истории из жизни семьи.

Приглашаем всех посетить выставку!

Наш адрес: ул. З. Яковлевой, 54 А (ДК им. Хузангая, 1 этаж)


v4aR9e554GA

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook