Рок-перезагрузка: новый смысл «ДЕЛИРИЯ», улетевшего «В НЕБО»

Переехав в Питер, музыкант из Чебоксар провел ребрендинг… души.

Песней можно изменить мир вокруг себя – считает выпускник чебоксарской рок-школы Влад Шкерин, сменивший в «нулевые» прописку на питерскую. Музыка нашего земляка, который с удовольствием пообщался с нашим журналистом The Cheboksary Room, получила новое звучание именно в столице русского рока. Вот наш диалог «рокера с рокером».

ИЗ «ДЕЛИРИЯ» «В НЕБО»

— Влад, около десяти лет назад ты стал основателем чебоксарской группы «Делирий», которая сразу привлекла внимание ценителей рок-музыки. Признаться, услышав твои новые песни «питерского периода» — был очень удивлен. Настолько трансформировалось творчество. С чем было связано изменение названия группы, тональности стихов и музыки?

— К 40 годам мне захотелось исполнять какие-то светлые и жизненные песни, понятные большому количеству поклонников и слушателей. Поэтому старое и страшное))) название «Делирий» потеряло свой первоначальный смысл. А так как я всегда мечтал о небе и полетах, на совместном голосовании в группе после долгих обсуждений родилось вполне романтичное название для коллектива – «В НЕБО». Корректировка названия стала вполне ощущаемой необходимостью. Такой своеобразный ребрендинг души. Я считаю — это не измена, а очередное ее спасение. Мы готовы с новыми силами взяться за то, что любим больше всего – играть и радовать вас своим творчеством.

Сейчас мы выступаем в следующем составе: я занимаюсь текстами и вокалом, на гитаре и клавишах – Руслан Мансуров, Александр Якимов – барабаны, Евгений Кудрявцев – аккордеон, на бас-гитаре играет Станислав Марков. Он является экс-басистом культовой российской группы «Пилот». Имея бесценный опыт, Стас добавил в творчество коллектива новые краски и звук.

В 2013 году группа «В НЕБО» на студии Павла Ключарева (известного питерского аранжировщика и основателя рок-коллектива «Краденое Солнце) выпустила альбом «Однажды». Презентация прошла в Москве на «Нашем радио». Сейчас заканчиваем работу над вторым альбомом «Через меня», снимаем клипы и ведем активную концертную деятельность.

— Что же послужило причиной переезда из Чебоксар?

— За время существования «Делирия» было много сделано. Мы участвовали в таких фестивалях, как «Рок-акустика», «Музыка нашего города», серии концертов «Free Jam». Первое серьезное выступление состоялось 28 февраля 1997 года. Затем был ряд сольных концертов в ДК ЧГУ. Для дальнейшего развития понадобились новые стимулы и горизонты. В привычных рамках стало тесно и отчасти скучно. В октябре 2001 года я переехал в Санкт-Петербург, стал набирать новый состав. Пока еще под прежним названием «Делирий» мы начали регулярно играть в таких питерских клубах, как «Орландина», «Молоко», «Камчатка», выступили в московском «Б-2». Набирались опыта. Это были совместные фестивали и концерты с Леонидом Федоровым (гр. «АукцЫон»), «Черным Лукичем», Butch, Захаром Маем, группами «Выход», «Рада и терновник», «Разные люди», «Бригадный подряд». Записывали новые песни. В 2010 году выступили на юбилейном рок-фестивале «Окна открой», участниками которого стали такие легенды, как «ДДТ», «Крематорий». А потом… появилась группа «В НЕБО». Во времена «Делирия» большое внимание уделялось сценическому действу, каждая песня на концертах отличалась своеобразным постановочным зрелищем, маленьким спектаклем. Сейчас элементы театрализации тоже порой присутствуют, но особый акцент сделан на музыку.

РОК-ПЕРЕЗАГРУЗКА

— Много лет назад в одном из интервью ты произнес, что «Делирий» играет в стиле интеллектуальной «отсебятины», истеричного одиночества и непонятной повседневной любви. Как можно охарактеризовать сегодняшнее направление коллектива «В НЕБО»?

— Для меня уже неважно, в каком стиле музыки мы играем. Важна сама песня. Она порой может рассказать обо мне больше, чем я о себе знаю сам. Если послушать наш альбом «Однажды» — это уже не только рок. Это, как я отшучиваюсь, эстрадный поп-рок-шансон. Здесь есть и внутренние переживания, и яркие социальные образы. Осталось сочетание жесткой гитары и аккордеона, иногда передающие своего рода ощущение веселой трагичности момента. Это и позитив в сочетании со сложностью существования. Второй альбом будет в каких-то вещах еще более проще и попсовее…

— Влад, а что со старыми вещами чебоксарского периода? Звучат ли на концертах такие композиции, как «Медсестра Нирвана», «Я» и другие?

— Старые песни я больше не исполняю. Не хочу. Да уж простят меня поклонники бывшей группы «Делирий». Если хочешь получить что-то новое, ты должен делать то, что никогда раньше не делал. С песнями и творчеством то же самое. Нельзя зацикливаться и бегать белкой по кругу. Надо однажды сказать себе – хватит болеть и хандрить. Надо выйти из спячки, из сумрака и идти к людям…

— Питер, есть Питер. Некоторые известные музыканты выступили с резкой критикой властей и примкнули к оппозиционной деятельности. Как ты к этому относишься?

— Я далек от политики. А так… каждый сам выбирает, куда ему двигаться.

— Какую из своих песен ты сейчас играешь чаще всего и готов разорвать цитатами на куски?

— Песню «Я запутался». В сентябре этого года на нее был снят клип. Режиссером ролика стала Ирина Белаш – выпускница Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Клип находится в свободном доступе в сети. Очень часто именно эту песню мы несколько раз играем на бис.

«Я запутался, Далай-лама…

Где моя жизнь, а где реклама?

Я запутался, Харе Кришна…

Нужен я здесь или лишний?» 

В СТОРОНУ СВЕТА И ДОБРА

— Какая философия тебе сейчас наиболее близка? Какие вещи кажутся особенно важными? 

— Спасая других – помогаешь себе. Это, пожалуй, высшее предназначение человека. Мне нравятся проекты, в которых есть Смысл. Так, например, в сентябре группа «В НЕБО» ездила с фронтменом рок-группы «АукцЫон» Олегом Гаркушей в реабилитационный центр для лечения алкозависимых «Дом Надежды на Горе». Там устроили концерт, чтобы просто поддержать людей.

Я верю, что песней можно изменить мир. Изменить мир вокруг себя к лучшему. Песня музыкой и словом создает в человеке определенное позитивное настроение. Так сказать, заряжает его положительной эмоцией. Кого-то на 10 минут, кого-то на неделю. Кого-то на всю оставшуюся жизнь. А так как один человек – это маленькая часть огромного мира, то чем большее количество людей будут вместе с нами петь наши песни, тем сильнее будет меняться мир вокруг нас, вокруг наших песен. И хочется верить, что меняться он будет в сторону Света и Добра.

— Есть у тебя такая забавная строчка: «Это ерунда. Это ерунда. Радуйся, что я у тебя не Джигурда». Каким вещам в жизни радуешься ты?

— К лучшим антидепрессантам я отношу крепкий здоровый сон, бег по утрам и разговоры с кошкой в пустой квартире. А мои основные жизненные интересы – семья и написание песен.

ПОПЕРЕК ОБОЧИНЫ

 — У вас выходит второй альбом. Чем еще порадовал этот год творческом плане? 

В этом году мы сняли 4 клипа на песни «Если надо», «Я запутался», «Серега», «Любовь». Кстати, последние две композиции войдут в новый альбом.

Выступили на крупном ежегодном летнем фестивале «Harley Davidson» в Санкт-Петербурге, а также в подмосковном городе Видное на фестивале «Жажда Жизни». Он прошел при поддержке благотворительного Фонда во имя Архангела Гавриила. Также попробовали свои силы на новом поприще – записали песню «Дойти до конца», которая войдет в дебютный художественный фильм «Обочина» режиссера и продюсера из Чувашии Юрия Спиридонова. Это мой давний хороший приятель, что сделало нашу совместную работу еще интереснее. Картина – своеобразная притча. История трех сирот – мальчика, девушки и старика, которых судьба сводит вместе. Как рассказывал сам Юрий, у каждого из них свой путь, но есть главный объединяющий фактор – любовь к жизни и справедливости. Бывает так, что нужно сделать правильный выбор, приложить все силы, чтобы не остаться на обочине. Фильм выйдет на экраны в 2015 году.

 

— Как часто навещаете малую родину? Не собираетесь ли выступить с концертом в Чебоксарах?

— Раньше в Чебоксарах бывал частенько, теперь приезжать получается реже. Когда удается выбраться, с удовольствием общаюсь со старыми знакомыми. А насчет концерта в Чебоксарах… Пока не сложилось. Но если найдется организатор, который захочет устроить группе «В НЕБО» концерт, то мы будем только рады. Всегда готовы песнями подарить людям праздник. Так что, до встречи на концертах!

Беседу вел Дима Черный

 

ДОСЬЕ: 

Влад Шкерин. 

Родился 3 августа 1974 года в Чебоксарах. В 1991 году окончил школу № 16. После этого поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации. Проучившись полтора года, бросил учебу и серьезно занялся музыкой. В родном городе Влад основал рок-группу «Делирий». После серии сольных концертов в 2001 году переехал в Санкт-Петербург. В настоящее время является фронтменом питерской рок-группы «В НЕБО». 

КСТАТИ 

Одним из традиционных мест встречи творческой братии, переехавшей в Северную Пальмиру из Чувашии, считается Чебоксарский переулок. Он находится в Санкт-Петербурге неподалеку от Невского проспекта, проходя между каналом Грибоедова и Малой Конюшенной улицей. В Чебоксарском переулке всего 2 дома, а свое название он получил в 1887 году.

 

материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Время пришло
Елена Сличная
цифра дня 700 протоколов за нарушение правил посадки и высадки пассажиров составлено в Чебоксарах с начала года