Сельская медицина: в Чувашии к 2020 году будет 200 ФАПов

Опубликовано 12 декабря 2017 в 10:01
0 0 0 0 0

Как развивается сельская медицина в Чувашии журналисты узнали, отправившись в пресс-тур по объектам здравоохранения республики.

Побывали в деревне Старые Атаи Красночетайского района. Посмотрели, как работает «Красночетайская ЦРБ». В этом году была запущена работа мобильной консультативной поликлиники. А в деревне Старые Атаи Красночетайского района открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт.

Доступная медицинская помощь на селе теперь не предел мечтаний

Теперь бригады докторов городских и республиканских клиник регулярно проводят выездные осмотры, оказывают специализированную помощь больным, используя, в том числе, высокотехнологичную медицину. В понедельник, 11 декабря, мобильная врачебная бригада отдежурила в Красных Четаях. В ее состав вошли востребованные городские и республиканские «узкие» специалисты: кардиолог, офтальмолог, уролог. За время работы врачи приняли 52 пациента.

Один из главных приоритетов социальной политики региона — здравоохранение

С 2013 года в самых отдаленных уголках региона было введено в эксплуатацию 146 новых, оборудованных по последнему слову техники, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Сегодня их стало больше на один.  Теперь, еще  450 жителей двух деревень могут обращаться за своевременной качественной медицинской помощью в шаговой доступности.

«Чувашская Республика — один из немногих регионов России, где не просто сохраняются фельдшерско – акушерские пункты, но и каждый год в населенных пунктах открываются новые», — комментирует заместитель министра здравоохранения Светлана Ананьева, — «в Красночетайском районе обновлен каждый второй ФАП, который оснащен всем необходимым. В помещениях тепло и есть горячая вода, созданы все условия для комфортного пребывания работников и пациентов».

Жительница Старых Атаи Ольга Яковлева делится: «О таком ФАПе мы могли только мечтать. Раньше нужно было ехать в райцентр и тратить много времени на прием врача, а теперь в двух шагах такая красота в самом центре села. Как только выхожу из ворот, вижу это новое здание, смотрю на него с восхищением. Спасибо всем, кто принимал участие в этой работе», – поделилась впечатлениями жительница деревни Ольга Яковлева.

С 2016 ДО 2019 ГОДА В ЧУВАШИИ БУДЕТ 100 МОДУЛЬНЫХ ФАП

Такую задачу поставил глава Чувашии Михаил Игнатьев. Всего самую близкую к пациенту первичную доврачебную медицинскую помощь в республике оказывают уже 526 фельдшерских пунктов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook