Сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков снова наведался в Соляное

«Хочешь что-то сделать хорошо — сделай это сам» гласит народная мудрость. Слегка ее перефразировав, можно описать ситуацию на строительной площадке чебоксарского микрорайона Соляное: хочешь, чтобы строители трудились ударно — контролируй процесс лично. И в данном контексте речь идёт не о рядовом подрядном прорабе, а о самом настоящем градоначальстве.

Буквально вчера глава городской администрации Алексей Ладыков снова наведался в Соляное. Только в отличие от предыдущих многочисленных раз не днём, а поздно вечером. Руководитель столичной мэрии в сопровождении своего зама, ответственного за архитектуру и градостроительство, а также с представителями подрядчиков обошел всю территорию стройки, проверил ход работ на каждой позиции и пообщался с рабочими.

Сити-менеджер ещё в прошлый свой приезд обязал подрядчиков организовать работу на объектах в несколько смен. Ведь то, что ему удалось лицезреть в один из сентябрьских дней — это полтора человека на стройплощадке. А, между прочим, сегодня в микрорайоне Соляное реализуется третий и четвертый этапы программы переселения граждан из аварийного жилья.

Там строятся сразу четыре многоквартирных жилых дома, куда в скором времени должны будут въехать новоселы. На строительство домов и инфраструктуры муниципалитетом были заключены контракты с тремя застройщиками. Финансируется программная застройка микрорайона из бюджетов всех уровней. Именно этим и обусловлен пристальный контроль со стороны городских властей.

По плану, работы должны завершиться в декабре этого года. Просрочить сроки сдачи нельзя. Однако, стало похоже, что временные рамки все же могут быть расширены. Что Ладыкова не устроило.

— 3 многоквартирных дома необходимо ввести в эксплуатацию до конца года и около 300 квартир передать жителям, которых мы переселим из аварийных домов сюда, — обозначил Алексей Ладыков генподрядчикам. В тоже время сити-менеджер подчеркнул, что для руководства города и республики важно, чтобы от ускоренного темпа строительства не страдало качество.

Сейчас же работа выстроена в две смены, рабочие кладут кирпич, монтируются окна и двери, параллельно начинаются фасадные работы и работы по благоустройству.

Как было отмечено, в целом работы идут хорошо, но вновь наблюдается отставание от сроков, при этом оплата идет вовремя. На сегодняшний день с недельным отставанием от графика работает ООО «Алза», с трехнедельным ООО «Союзстройинвест» и лишь ООО «СК «Стройсфера» на данный момент укладывается во временные рамки.

И это даже несмотря на то, что уже не раз говорилось: администрация города идет навстречу всем застройщикам, готова помогать при возникновении любых проблем и решать оперативно все вопросы. В противном же случае, город не сможет обойтись без санкций.

А дабы стройкомпании не понесли репутационных издержки на рынке, для них выход один — выполнить взятые на себя обязательства, при необходимости увеличить количество рабочих и техники.

Мы будем следить за развитием событий