Сотни параметров и нюансов, чтобы провести выборы

Опубликовано 12 марта в 22:49
0 0 0 0 0

Президентские выборы в России пройдут 18 марта. У руководства Чувашии и её столицы безопасность при подготовке и проведении голосования сейчас главный вопрос повестки еженедельных совещаний.

1162 избирательных участка в республике

Каждый избирательный участок, обязан получить паспорт безопасности. Должен быть и сейф для хранения документов, определенный уровень освещенности внутри и снаружи, состояние подходов и подъездов, наличие металлодетекторов, постов охраны, камер видеонаблюдения и так далее.

В Чебоксарах поставят 125 электронных урн

Кроме того, как доложили сити-менеджеру Чебоксар Алексею Ладыкову, закуплены дополнительные металлодетекторы, и электрогенераторы для обеспечения работы избирательных комиссий при сбоях в электроснабжении. Особенно это важно для работы участков, на которых будут установлены автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Где бы ты ни был, куда бы ты ни шёл

Избирательное право для каждого гражданина. Независимо от места нахождения или физического состояния — проголосовать можно! Об этом отметил, председатель Центральной избирательной комиссии Чувашии Александр Цветков.

«Если человек не может лично прийти на избирательный участок, ему необходимо обеспечить голосование на дому. Но не впадать в крайности. Не нужно заставлять пожилого человека голосовать на дому, если он изъявляет желание лично прибыть на избирательный участок. Для многих это важное событие, которое они не хотят пропустить», — комментирует Александр Цветков.

Это относится и к жителям отдаленных населенных пунктов или, к примеру, сторожевых постов. В этом году ЦИК России впервые разрешил доставлять таких граждан на избирательный участок, чтобы они без помех могли реализовать свое избирательное право. Об этом сообщил Юрий Васильев, руководитель Администрации Главы Чувашии.

Сегодняшний день был последним, когда заявление о голосовании по месту нахождения можно было подать в МФЦ, в избирательные комиссии или через портал Госуслуги. НО!

С завтрашнего дня и до субботы включительно это можно будет сделать только на «своем» избирательном участке по месту постоянной регистрации.

ЛЕГИТИМНОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

Впервые, кроме политических партий, правом направлять наблюдателей наделена Общественная палата. Ее руководитель Алексей Судленков сообщил, что подготовлено и будет направлено на избирательные участки порядка двух тысяч наблюдателей. Кроме того, Общественная палата ведет совместную работу с аппаратом Уполномоченного по правам человека. Совместными усилиями создан общественный штаб, задача которого мониторить весь выборный процесс и вмешиваться в случае отклонений или нарушений.

ДЛЯ ДУШИ

Участки красочно оформляются, горячая пора предстоит творческим коллективам и предприятиям торговли. Организаторы обещают множество приятных сюрпризов для наших граждан на избирательных участках.

Помним и про комфортную среду

А жители Чебоксар и Новочебоксарска, помимо выборов президента, примут участие в рейтинговом голосовании за объекты, которые благоустроят в этом году в первую очередь.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook