Стресс — сигнал эволюции: не нойте, что ваши дети не такие, как вы!

Удивительные выводы делают наши ученые. И вот о чем: оказывается, стресс оказывает далеко не плохое влияние на процесс эволюции. Проведены генетические эксперименты, к которым стоит прислушаться.

Биологическая эволюция (от лат. Evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа Института цитологии и генетики СО РАН Павел Бородин и советский генетик Дмитрий Беляев еще 33 года назад получили результат своих опытов, который говорит о том, что в ответ на стресс у самцов мышей возрастает частота рекомбинаций. 

Рекомбинация — процесс обмена генетическим материалом путем разрыва и соединения разных молекул.

И пусть речь идет о мышах, эти результаты многое объясняют и для человека

Павел Бородин рассказывает, что если напугать мышь в период образования половых клеток, она будет  интенсивно тасовать гены, которые затем передаст своим мышатам. Получается, что среди потомства переживших стресс мышей будет больше носителей новых комбинаций генов. И они будут отличаться от тех, что были у их родителей.

Другими словами: когда родителям плохо, они начинают производить детей с иными — не такими, как у них самих, — сочетаниями генов, то есть делают непохожих на себя детей. И в этом есть большой эволюционный смысл!

Павел Бородин говорит: если тебе скверно живётся, стало быть, твой геном плохо соответствует новой ситуации

Поэтому если хочешь, чтобы хоть кому-то из твоих детей было хорошо, оставь каждому из них иной геном, не такой как у тебя.

Ты не знаешь, какой он будет, ты играешь наудачу. Чем больше новых вариантов, тем выше шанс, что хоть какой-то сработает верно — защитит твоего потомка от новой инфекции, нового врага, повысит вероятность выживания в изменившейся ситуации. И стресс, и инфекция — сигналы о том, что прежняя жизнь заканчивается. Начинается новая, в которой старые, хорошо отработанные трюки уже не работают. Надо искать новые.

Это тактика оперативного реагирования. Она хороша для короткоживущих видов вроде дрозофилы. У них-то поколения сменяются каждые несколько недель, и очень высока вероятность, что дети будут жить в тех же условиях, что и родители.

А как быть нам, людям? У нас смена поколений занимает десятилетия, за это время ситуация гарантированно изменится.

 

Дети всегда живут совсем в другом мире, очень непохожем на родительский. Здесь тактика оперативного реагирования не сработает — высокий уровень рекомбинации должен быть задан изначально. И правда, у человека в норме он в несколько раз выше, чем у мыши при стрессе. Человек вообще чемпион по частоте рекомбинаций среди млекопитающих.

The Cheboksary Room опросила жителей города на тему «вы рады, что ваш ребенок не такой как вы?».

 

Алексей, фотограф, 26 лет, детей пока нет, но мнение есть: «Я хочу, чтобы мой ребенок был прям такой, как я, потому что тогда он вообще не пропадет в жизни. Постараюсь, чтобы он был зачат без стресса, не хочу тасовать свои драгоценные гены».

Даша, 28 лет: ой, моя дочь не такая, как я, но она – копия своего отца. И меня это бесит! Но зато она лучше меня, у нее другой характер и это хорошо.

Арина, 50 лет: думаю, что мой ребенок получил не «напуганные» гены, хотя я сама билась в истерике, когда узнала, что беременна. В итоге – дочь получилась красивая (в папу), но не такая умная, как я. Хотелось бы ей мудрости своей добавить. Хотя она умеет достигать цели, сильнее и выносливей меня.

Ольга, 45 лет: Моя жизнь после замужества – один сплошной стресс. И я так думаю, это в корне повлияло на моего сына – получился умнейший, упорный и пытливый человек, поборовший в себе заикание, скромность, страх. Теперь мне кажется, гены так умело перестроили его и он абсолютно иначе мыслит, чем я. И живет лучше.

Отец троих детей Юрий  до сих пор удивляется, как в одной семье при одинаковом вроде бы воспитании выросли абсолютно разные дети: одна – ответственная, другая – соня, третий – ленивый. «Значит мы, родители, так перемешали гены и дети примерили на себя что-то свое», — говорит он.

«Так что, люди, не нойте, что ваши дети не такие, как вы! Радуйтесь, что они другие. Это их шанс выжить в быстро меняющемся мире. Это ваш шанс — оставить свои гены на Земле. Наши дети другие, и они лучше нас хотя бы потому, что они ещё на одно поколение дальше от обезьяны, мыши, дрозофилы и холерного вибриона», — делает вывод Павел Бородин.

 

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня
фото дня Елена Исинбаева после рекордного прыжка в 4,90 м