Туристы из Чувашии вознесли флаг города Чебоксары на вершину горы Эльбрус

Опубликовано 19 мая 2016 в 13:56
0 0 0 0 0

Традиционно на майские праздники турклубы Чувашии планируют походы разных категорий сложности по Кавказским горам. В серии майских горных маршрутов 2016 года, не стали исключением и спортивные походы Чебоксарского горного клуба, в ходе которых на вершины Кавказских гор неоднократно поднимался флаг города Чебоксары.

Свой маршрут туристские группы посвятили 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, героизму советских солдат, отстаивавших Родину в боях за Кавказ.

В годы военного противостояния с фашистскими оккупантами Кавказ был одним из важнейших стратегических районов. Для его захвата немецкое командование направило сюда специально подготовленные части – из состава бойцов, имевших альпинистскую подготовку. К тому моменту в Красной Армии специальных горных подразделений не было. Приказом народного комиссара обороны для организации и проведения спецподготовки в горно-стрелковых соединениях Северо-Кавказского и Закавказского фронтов альпинистов перенаправляли из частей других фронтов. К концу 1942 года группа альпинистов различной спортивной квалификации составляла порядка 200 человек. Кроме организации и проведения специальных занятий они являлись инструкторами школы военного альпинизма и горно-лыжного дела, составляли справочники и памятки о естественных опасностях в горах, участвовали в изготовлении спецснаряжения и разработке планов спецзаданий, в проведении специальных боевых операций и наземной разведки, в эвакуации населения, в переводе войск через перевалы.

В 2016 году для прохождения горных маршрутов по Кавказу Чебоксарским горным клубом второй год подряд была проведена Горная школа.

Прохождение горных маршрутов – это серьезный спорт, требующий специальной физической, технической и тактической подготовки. Хорошая подготовка участников горного похода позволяет снизить риски и опасности, которые сопровождают все горные маршруты.

В течение нескольких месяцев под руководством организатора Горной школы Василия Егорова будущие участники похода получали теоретические знания о суровых условиях горного климата, практические навыки работы с горным и скальным снаряжением, оказания первой медицинской помощи и т.п. По результатам подготовительной части Горной школы сформировалось две автономные группы: группа начального и группа базового уровня.

В ходе практической части Горной школы Чебоксарского горного клуба, которая прошла в районе горного массива Архыз, участники походов получили возможность отработать полученные навыки в условиях реальных гор. С 28 апреля по 7 мая обе группы успешно прошли запланированные маршруты с небольшими изменениями в связи с погодными условиями.

Вдохновленные успешным завершением основных маршрутов, а также в честь Дня Победы самые опытные участники небольшим составом решили продолжить горный поход восхождением на самую высокую точку Европы – на вершину горы Эльбрус.

Стартовав накануне Дня Победы, пройдя необходимую акклиматизацию, туристам из Чувашии 10 мая удалось взойти на Эльбрус (5642 м).

Вместе с Чебоксарским горным клубом на Эльбрусе впервые побывал флаг города Чебоксары.

Флаг столицы Чувашской Республики поднимался также на все ключевые точки основного маршрута – на 3 перевала и 5 вершин Архыза. По замыслу участников похода, вознесение символики города Чебоксары на высокие горные вершины должно сыграть свою роль в популяризации горного и спортивного туризма в Чувашии.

Как отмечает руководитель Горной Школы Чебоксарского Горного клуба, педагог дополнительного образования ДДЮТ г. Чебоксары объединения «Спортивный туризм» Василий Егоров:

Традиции горного туризма и альпинизма в нашей республике уходят корнями в далекое прошлое. Горной секции Чебоксарского турклуба в 2015 году исполнилось 50 лет, за время своей деятельности она подготовила большое количество руководителей и участников горных походов, в том числе наивысших категорий сложности.

Многие помнят нашего земляка-альпиниста мирового уровня Владимира Башкирова, на счету которого более 50-ти сложнейших стенных восхождений высшей категории трудности.

К сожалению, в связи со сменой поколений спортивных туристов интерес к занятиям горным туризмом уменьшился, но в последние годы вновь отмечается небольшой рост интереса к занятиям горным туризмом как среди школьников, так и взрослого населения. В частности, горные спортивные маршруты представителей турклубов из Чувашии занимают достойные места на соревнованиях межрегионального и всероссийского уровня.

Для справки:

В настоящее время в Чебоксарах действует несколько турклубов, ведущих подготовку к горным походам: Чебоксарский горный клуб, Турклуб ЧГУ, «Надежда» (ЧГПУ), «Ленивец», «Памирка», «Ирбис», «Пилигрим» и др. Кроме того, секции спортивного туризма доступны в учреждениях дополнительного образования, а также в ряде общеобразовательных школ.

0 0 0 0 0