В атмосферу военно-полевой жизни в Чебоксарах погружаются в «Синеве»

Патриотическое воспитание молодежи, преемственность поколений и уважение собственной Армии, истории Отечества — основа стабильности общества, государства Российского. Чувашия в числе лидеров по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в России. И это правильно!

31 мая 2016 года состоялось открытие военно-спортивного лагеря «Синева». Администрация города Чебоксары и десантно-военный клуб «Синева» уже третий год организуют на территории Чебоксарского аэроклуба. В течение июня более 500 старшеклассников города Чебоксары пройдут здесь учебные сборы, погрузившись на время в атмосферу военно-полевой жизни.

376693_600

376844_600

По статистике каждый второй. Участие в лагере добровольное и бесплатное, кроме того, перед поступлением в лагерь все курсанты должны получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний.

В Чувашии после 10 класса все учащиеся по учебному плану проходят учебные сборы. Уже третий год администрация города Чебоксары создаёт учащимся возможность пройти эти сборы не при школе, а в палаточном лагере «Синева». В этом году на эти цели из городского бюджета выделено 1,8 млн. рублей.

Знакомимся жизнью лагеря, распорядком дня, расписанием занятий

Путь курсантов в лагерь «Синева»

Учебный класс

 

В учебной роте первой смены – 127 десятиклассников: взвод девчат и три взвода парней. В этом году лагерь впервые принимает девушек, изъявивших желание пройти курс учебных сборов. Отличие лишь в том, что парни ночуют в лагере, а девчата – дома.

Выяснилось, что в день прыжков с парашютом парней-курсантов поднимут по тревоге в три часа летнего утра!
Весь взвод девчат обещает прибыть ко времени подъема лагеря по тревоге:
– Успеем. Живём рядом…

Рядом – это 3-4 километра…

Очень важный показатель успешности военно-патриотической работы – лагерь «Синева» пользуется большой популярностью у учащихся. Каждый год многие курсанты готовы продолжить военно-спортивную подготовку ещё одну смену либо остаться на более долгий срок.

 

За территорией лагеря – лес

 

Обратите внимание на выправку курсанта

 

Отцы-командиры, наставники

Инструктаж командиров и служб обеспечения курсантов

 

Руководителем лагеря «Синева» является председатель ЧРОО ДВСК «Синева», депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Олег Ялугин, занятия с курсантами ведут ветераны воздушно-десантных войск. Обычная смена продолжается пять дней, в течение которых курсанты проходят интенсивную военно-спортивную подготовку: живут в палатках в соответствии с полевым распорядком дня, заступают в наряды, выполняют физические упражнения, знакомятся со стрелковым оружием, занимаются рукопашным боем, строевой, огневой, медицинской, тактической подготовкой.

Примерно две трети курсантов совершают прыжок с парашютом под руководством инструкторов Чебоксарского аэроклуба. Фактически курсанты проходят небольшой «курс молодого бойца», в результате которого получают практическое представление об условиях армейской жизни и могут сделать осознанный выбор в пользу службы в Вооружённых Силах.

Чем поразила нас эта хрупкая девушка, ростом с Дюймовочку?

Решимостью!

 

          – Если придётся вынести раненного бойца с поля боя, великана весом около центнера?
          –  Вынесу. Можете не сомневаться!

Вспоминаются санитары Великой Отечественной. Как Нечепорчукова (Наздрачева) Матрена Семеновна. Прошла санинструктором всю войну и за все это время вынесла с поля боя около 500 раненых! Она – полный кавалер Ордена Славы.
Для справки. В июне 1945 года штатная численность батальона составляла 555 человек и роты в 104 человека. Матрёна Семёновна одна вынесла и спасла целый батальон. Она жива: дай Бог ей долгие дни и крепкого здоровья!

Так выглядит летняя казарма

 

Специально для желающих пройти углубленную военно-спортивную подготовку в июле запланированы 10-дневные смены.

И вот итоги первой смены в «Синеве», с участием девушек