В автошколе ДОСААФ «На Южном» —  первый выпуск водителей категории «DE»

В автошколе Местного отделения ДОСААФ России г. Чебоксары, больше известной горожанам как автошкола ДОСААФ «На Южном», состоялся первый выпуск водителей категории «DE». Результат стопроцентный: все восемь курсантов группы успешно сдали государственные экзамены в Управлении ГИБДД МВД по Чувашской Республике  – сначала теорию и практику на автодроме, затем – вождение по городу.

Автошкола «На Южном» единственная в Чувашии, где готовят таких водителей. К категории «DE» относятся составы транспортных средств с тягачом, относящимся к категории «D», которым водитель имеет право управлять, и прицепом с разрешённой максимальной массой, превышающей 750 кг (но не более массы самого тягача без нагрузки).

Помимо привычных занятий по правилам дорожного движения и оказанию первой медицинской помощи в расписании группы значились и такие предметы, как «Устройство и техническое обслуживание автопоезда», «Основы безопасного управления автопоездом».

— В процессе обучения основное внимание уделялось практическим занятиям, нацеленным на получение учениками необходимых навыков в управлении автобусами с прицепом (сочлененными автобусами), — пояснил заместитель начальника курсов по учебно-производственной работе  С.Н. Пугачёв. – Делался акцент и на умение предвидеть опасные дорожные ситуации и избегать попадания в них.

Обучающиеся остались довольны подготовкой. Теоретические занятия проходили в компьютерных классах с различными обучающими программами, оснащенными мультимедийными проекторами и наглядными пособиями. Практика отрабатывалась на оборудованном всеми необходимыми элементами автодроме школы. Поэтому учиться было удобно и легко.

Сейчас автошкола ведёт набор учащихся в группы подготовки водителей категорий «М, А, В, С, ВЕ, СЕ, DЕ», а также в группы переподготовки с категории «В» на «С» и с «С» на «D».