В Чебоксарах хирурги успешно удалили лишний позвоночник у 6-летнего мальчика

Опубликовано 17 февраля в 10:44
0 0 0 0 0

16 февраля в Федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования Чебоксар врачи провели уникальную операцию.


6-летнему пациенту удалили “лишний” полупозвонок. В ходе операции применялись ультразвуковой скальпель и высокоскоростной бор.

Раньше подобные операции делались в лучшем случае подросткам, детям дошкольного возраста никогда. Специалисты  утверждают, что сейчас они могут проводить хирургическое вмешательство с целью коррекции позвоночника практически с одного года жизни.

Подобным методом коррекции врожденных пороков развития позвоночника в России пользуются лишь несколько федеральных клиник на базе научно-исследовательских центров (г. Санкт-Петербург, г. Москва, г. Новосибирск, г. Курган).

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах – первый из пяти центров соответствующего профиля, построенный в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Заработал он в 2009 году. За это время ортопедические операции стали доступным видом помощи.

Его работе дают высокую оценку даже иностранные специалисты, приехавшие сюда обучать местные кадры. Они отмечают командную слаженность и четкую регуляцию всех процессов под руководством главврача Николая Николаева.

Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи в регионе из средств республиканского бюджета с 2010 года возрос в 15 раз. Также высокотехнологичные медицинские центры республики оснащены оборудованием более чем на 1 млрд рублей. Если в 2006 году такую помощь получали не более тысячи пациентов и все они уезжали в федеральные клиники других регионов, то к 2017 году ее объемы выросли в 7 раз. Также уменьшился средний срок ожидания пациентами уникальных операций в 4 раза. Сегодня жителям республики не приходится выезжать в другие регионы, около 80% высокотехнологичной медицинской помощи оказывается в местных клиниках.

Сегодня клиники республики предлагают более 400 дорогих высокотехнологичных способов лечения по самым разным медицинским профилям: от кардиохирургии до микрохирургии глаза. Благодаря этому, общая смертность населения в республике с 2010 года снизилась на 9%.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook