В Чебоксарах появился парк Победы сиреневый в крапинку

Опубликовано 06 мая 2015 в 12:45
0 0 0 0 0

В честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне во всех субъектах России, среди которых 11 городов-героев, проводится Всероссийская акция «Сирень Победы».

В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали ветками сирени. Высаживать сирень в День Победы стало доброй традицией. Понятное дело, если не сажать новые кусты, то сегодня рвать собственно было бы уже нечего и тогда стала уместна песня Валерия Залкина «Одинокая ветка сирени».

А знаете ли вы, уважаемые любители этого интересного, что фронтовик и талантливый селекционер, Леонид Колесников, посвятивший выведению сирени всю свою жизнь, создал коллекцию сортов, назвав их в честь событий и героев войны. В 11 году инициаторами проекта «Сирень Победы» начато производство посадочного материала –саженцев, которые сегодня высаживают в городах по всей России. Кстати, в результате селекции окраска цветов сирени может сильно варьироваться, включая все оттенки сиреневого, розовые, голубые, пурпурные и даже желтые цвета.

Посадки в Чебоксарах уже начались. Сегодня, 6 мая, в ясный погожий денек, кусты сирени посадили в столичных скверах и парках. На вечном огне горожане заложили Аллею из древесных кустарников. Лопаты в руки взяли волонтеры, студенты, общественные деятели, чиновники и ветераны. Таким образом сегодня в городе появилось 400 новых сиреневых кустов.

 

 

И на заметку, сирень предпочитает освещенные участки, защищенные от сильных ветров. Как с сказано в энциклопедии растений, посадку сирени лучше всего проводить со второй половины июля до начала сентября (поздней осенью и весной кусты сирени хуже прививаются), в пасмурную погоду или в вечернее время. Будем надеяться, что наши любители-садоводы ознакомлены с условиями выращивания древесных кустарников и в следующем году кусты все же зацветут.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook