В чебоксарской школе обеды оплачивают касанием ладони

Опубликовано 10 апреля 2015 в 12:29
0 0 0 0 0

В Чебоксарском лицее №3 внедрили биометрическую технологию оплаты питания. В школьной столовой установили специальные терминалы, которые позволяют приобрести обед, оплатив его касанием руки.

Покупая обед в столовой, школьник просто прикладывает ладонь к специальному сенсору. Выдача питания осуществляется путем аутентификации плательщика по рисунку вен. Для этого используется технология, разработанная японской компанией Fujitsu. Рисунок вен является уникальным для каждого человека, как и отпечатки пальцев и рисунок радужной оболочки глаза. Как сообщают разработчики, аутентификация ладони сверхточная.

На данный момент не все родители учащихся лицея готовы использовать данную технологию.  Из 700 учеников согласие на такой способ оплаты дали родители четырёхсот ребят.

Подобная система установлена в рамках проекта «Школа будущего», который предполагает внедрение в образовательных учреждениях технологии автоматизированной безналичной оплаты питания. К настоящему времени в проекте участвуют 36 школ Поволжья — это более 20 тысяч учеников. В Чувашии в течение года такие терминалы появятся и в других школах республики.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook