В чебоксарском детском саду появился робот, позволяющий детям участвовать в занятиях из дома

Опубликовано 20 мая 2015 в 12:09
0 0 0 0 0

В чебоксарском детском саду №7 «Созвездие» появился первый российский робот телеприсутствия R.BOT — Лунтик. Он оснащен видеокамерой, динамиками, микрофоном и монитором, умеет поворачивать голову, передвигаться на колесиках и управляется пультом. Предназначено такое чудо техники для детей, получающих образование на дому, и, по сути, изолированных от общества.
С помощью Лунтика дети, не имеющие возможность посещать детский сад, часто болеющие или имеющие тяжелые формы заболеваний, находясь дома, вовлечены в дошкольное образование. Посредством интернета R.BOT способен обеспечить удаленное присутствие ребёнка в том месте, где непосредственно находится сам робот и нет самого ребёнка.

Малыш дистанционно может видеть и слышать все, что происходит вокруг, виртуально передвигаться по коридорам, посещать все мероприятия, бывать в помещениях детского сада, общаться со сверстниками и другими роботами R.BOT. Так создается полная иллюзия удаленного присутствия.
Робот Лунтик появился в учреждении совсем недавно, но уже стал активным участником образовательного процесса. Он был приобретён детским садом на выигранный Грант по инклюзивному образованию и стоит 250 тыс. рублей. Робот многофункционален. Он может участвовать в деятельности в качестве воспитанника и педагога, является оператором на праздниках, дети обращаются к нему как к информационной копилке.

Интерактивные помощники появляются в Чебоксарах при непосредственной поддержке главы  администрации  Алексея Ладыкова в рамках реализации федеральной программы «Доступная среда».

«Такого интерактивного оборудования сегодня нет ни в одном из ближайших регионов и мы готовы обмениваться опытом с ними. Везде должны создаваться необходимые условия, чтобы и дети, и взрослые, имеющие проблемы со здоровьем, могли адаптироваться к современной жизни».

Алексей Ладыков  глава администрации г. Чебоксары

robot

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook