Василий Теркин – всего лишь фотограф. «Послание-70» от Ветеранов Великой Отечественной

Опубликовано 08 мая 2015 в 18:52
0 0 0 0 0

Сегодня по стране успешно двигается массовый проект, придуманный и осуществленный группой фотографов из разных городов России — «Послание – 70». Суть его в том, что пятьдесят молодых фотографов делают снимки ветеранов ВОВ и просят, чтобы они оставили послание, назидание поколению нынешнему и будущему. Послание от тех, кто видел тотальную войну на русской земле.

Все эти энтузиасты публикуют свои фотографии под общим именем народного героя Василия Теркина. Это позволяет главных действующих лиц проекта – ветеранов и их послания вывести на передний план, а фотографа увести в тень.

Сегодня редакция The Cheboksary Room познакомилась с молодым фотографом из Чебоксар, который делал снимки местных ветеранов специально для этого всероссийского проекта. Это девушка, которую зовут Елена Алаева. И вот, что она нам рассказала:

«Такой проект в России делается впервые, и в настоящее время работа не окончена. Осуществлен только первый этап. В наших планах — привлечь других неравнодушных творческих ребят и охватить все регионы России. И, конечно, по возможности найти и снять портреты всех ветеранов Великой Отечественной войны, записать их послания. Новые портреты и послания постепенно будут появляться на сайте. Ну, а в будущем планируется выпустить книгу.

В проект меня пригласили мои знакомые фотографы. Очень захотелось поучаствовать. Для меня это не просто возможность заниматься любимым делом – фотографией. Это возможность выразить мое глубокое уважение к этим людям, прикоснуться к живой истории своей страны, перенять бесценный жизненный опыт этих людей. Знаете, на одной из съемок, когда я записывала послание, ветеран сказал: «Есть пословица: если не помнишь прошлого, то не будет и будущего. Я хочу, чтобы эту жестокую войну не забывали». А я очень хочу, чтобы у меня, у моих детей было будущее! И еще, практически каждый из них говорит о тех вещах, которые делают человека Человеком (с большой буквы): любви к Родине, о честности, чести, порядочности, стремлении к учебе, любви и уважении, смелости, ответственности за себя и своих любимых, за свою страну. Наставляют нас, как наставляют любящие родители. Думаю, мы должны к ним прислушаться!».

Теперь на сайте «Послание-70» будут размещены послания пяти чебоксарских ветеранов, каждому, каждому из них более 90 лет, самому старшему – 96.


«Пока что на сайт попал только один — Янаслова Антонина Ивановна, но в последующем все они должны там появиться и, я надеюсь, в книге тоже. И я планирую продолжить работу по проекту, в этом мне помогают общественные организации, мэрия, Советы ветеранов», — говорит Елена.

Ну, а наша редакция тоже готова оказать посильную помощь всему проекту, нам приятно, что Чебоксары вошли в число 30 городов-участников от Калининграда до Иркутска,  от Краснодара до Салехарда,  мы против войны!

Низкий вам поклон, ветераны!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook