Развлечения

Великие и прекрасные: книги о выдающихся людях

Опубликовано 17 марта 2015 в 16:26
0 0 0 0 0

По данным американских исследователей на декабрь 2014 года, каждый 10-й житель планеты не умеет читать. Это значит что тот, кто сейчас читает этот текст, обладает великим даром, доступным не всем.

Специально для вас мы совместно с сетью книжных магазинов «Читай-город» подготовили список книг-биографий великих людей мира. Людей, которые перевернули ход истории и заставили планету крутиться в нужную им сторону. В этих книгах то, о чем не пишет Википедия и не рассказывает Google.

Алан Аксельрод «Уинстон Черчилль: законы лидерства»

aT_P71XklCk

Книга – настоящее пособие для тех, кто хочет покорить мир, написанное на примере жизни английского политика Уинстона Черчилля. Аксельрод раскрывает 25 законов лидерства, которые помогли Черчиллю стать великим стратегом, оратором и руководителем.

В начале своей военной карьеры, Уинстон едва сдал экзамен на зачисление в кавалерию – самый непрестижный род войск английской армии, а в 40-х годах стал одним из ведущих политиков, определявших устройство мира после Второй мировой войны. Как у него это вышло? Он не сидел на диване, прожигая лучшие годы жизни в размышлениях о вселенской несправедливости, а работал. Работал, прежде всего, над собой.

«Никогда не сдавайтесь, никогда не уступайте, никогда, никогда, никогда ни в чем – ни в большом, ни в малом, ни в великом, ни в мелком, – никогда не уступайте ничему, кроме своей чести и здравого смысла»

Через биографию Черчилля в книге озвучены простые, казалось бы, советы, которые мы слышим каждый день, но которые не воспринимаем, потому что дают их люди сами ничего не достигнувшие. «Наслаждайтесь моментом», «будьте реалистом», «учитесь на ошибках», «всегда оставайтесь собой», «расставьте приоритеты». Аксельрод дополняет каждое правило комментариями, позволяющими применить их любому современному человеку.

 

Брюс Ли. «Путь опережающего кулака»

-DWp2W4ENRg

Каждый мужчина должен уметь защитить себя и своих близких или хотя бы стремиться к этому. Помните, как в детстве во дворе махали ногами и разбивали мнимые кирпичи из пенопласта, хвастаясь перед друзьями? Пора браться за дело всерьез и показать, кто самый крутой на этой улице. Но одного лишь умения виртуозно махать кулаками здесь не достаточно. Нужно освоить технику боя, даже более того – философию. И ее вам преподаст самый известный мастер восточных единоборств, актер и философ Брюс Ли. В свое время именно он стал популяризатором и реформатором в области китайских боевых искусств. Брюс разработал собственный вид боевого искусства – джиткундо, объединивший несколько видов единоборств, английский и филиппинский бокс.

«Не существует строго установленных канонов обучения. Лекарство от конкретного заболевания – вот все, что я могу предложить»

Книга объединила в себе записки актера, посвященные этой технике. Она поэтапно рассказывает, как подготовить свое тело и дух к бою: от морального настроя и направления энергии в нужную точку до выбора боевой позиции и приемов. В ней есть картинки боевых поз, с пометками самого Ли на английском языке.После прочтения вы научитесь выигрывать бои, еще не начав их. Ну и сможете хвастаться перед подросшими друзьями новыми приемами.

 

Стивен Хокинг. «Моя краткая история»

OxN0afiGjRE

 

Если вы не знаете, кто такой Стивен Хокинг, сообщаем, что это один из самых популярных мировых физиков-теоретиков со времен Эйнштейна. Его биографическую книгу стоит прочесть, даже если вы имели в школе твердую «двойку» по физике и не отличаете закон Ома от закона Ньютона. Потому что она не про физику, а про человеческую волю, характер и умение преодолевать трудности.

В 21 год Хокингу поставили диагноз, позже обернувшийся параличом, затем он заболел воспалением легких и потерял способность разговаривать. С тех пор Хокинг общается с окружающими с помощью специального датчика, установленного на единственно подвижной в его теле мимической мышце щеки. Датчик передает сигнал через компьютер. И в таком положении он умудрился стать профессором математики в Оксфорде, написать массу научных трудов, дважды жениться, завести детей, и даже собирался полететь в космос.

«Когда мне было двенадцать, двое моих приятелей поспорили на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, кто выиграл пари, если вообще когда-нибудь этот спор завершился»

Книга написана откровенно, простым языком с долей юмора. Никаких поучительных нот в стиле «Я смог, а ты нет». В книге есть и бытовые проблемы «колясочника», для которого подьем по лестнице – подвиг, и человеческие переживания, связанные с близкими людьми. Нет только жалоб на судьбу! Читаешь и немного завидуешь. Ты здоровый, стоящий на обеих ногах Homo sapiens завидуешь силе духа прикованного к креслу человека.

 

Леонид Рейзер. «Неизвестный Харламов»

vjP2ne3ev04
«Легенда № 17», советский хоккеист с испанскими корнями, член Зала хоккейной славы НХЛ – все это Валерий Харламов. Нет, книга не о герое, а о простом парне, каким его видели родные – отец и сестра. Да и не книга это, а фотоповесть, где собраны самые редкие и трогательные кадры жизни знаменитого спортсмена, начиная с детства и до трагической гибели.

«Сестра: Между прочим, когда мы детьми малыми вернулись из Испании, Валерка сразу всех во дворе обучил испанскому мату.

Отец: Но их мат послабее русского будет. Я скажу – сын не сквернословил почем зря»

Уникальные фотографии из семейного архива показывают простого, понятного, безпафосного кумира: катается с сестрой на санках, танцует с девушкой на вечеринке, пьет кефир с друзьями или забивает шайбу в ворота соперника. Кроме человеческой истории о Харламове, читая книгу можно поностальгировать о советском прошлом с коврами во всю стену, радиолами и брюками клеш.

 

Игорь Шумейко. «Романовы. Ошибки великой династии»

MmUm5DcT6IA

– Зачем мне история, я ЕГЭ по физике сдавать буду!

– История, малыш, тебе для того, чтобы не наломать дров, которые ломали до тебя. Чтобы не было рабства, гражданских войн и концлагерей. Без прошлого нет будущего, малыш!

Именно это вы можете сказать своим детям, младшим или даже себе, преступая к чтению книги о династии Романовых. У каждой семьи есть свои «скелеты в шкафу», но если эта семья правит страной на протяжении 300 лет, то ее личная история переплетается с историей каждого жителя этой страны.

«Известной тенденцией тотального «очернения» нашей истории усилия по столь же тотальному «обелению» противостоят плохо. Объявить всю галерею, от Рюрика до Николая II святцами…Это просто не работает, во всяком случае, в современном российском ВУЗе, со студентами XXI века»

Историк найдет в книге выдержки из документов и цитаты, обыватель узнает много новых фактов. Авторы пытается понять, почему династия, правившая Россией более трех веков, была так легко свергнута в 1917 году. Царь был злой и жадный? Или существовали другие объективные причины, накопившиеся за это время.Есть еще один веский аргумент для прочтения данной книги: умение рассуждать о политике и истории в 90% случаев позволяет поддержать разговор и произвести впечатление образованного человека.

 

Печать

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook