Развлечения

Все устаканится

Опубликовано 11 сентября 2015 в 12:03
0 0 0 0 0

«Неважно из чего пить, главное было бы на что» — русская мудрость

11 сентября, далекий 1943 год. Кругом война, а на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном выпустили первый советский граненый стакан.

Так что сегодня мы отмечаем день рождения этого универсального, и в свое время, незаменимого предмета. 

А история этой стеклянной посудины насчитывает уже несколько веков. Если верить легенде, первый граненый из плотного стекла преподнес Петру I стекловар Ефим Смолин, он заверил государя, что стакан не бьется. Петр Великий, выпил хмельного напитка, и бросил стакан на землю со словами «Стакану быть!». Естественно, тот разбился вдребезги.

То дело было при Петре, но символ русского национального характера — граненый стакан в его виде, каким мы его знаем,  разработала скульптор Вера Мухина, автор монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Точнее дизайн граненого образца приписывают Вере Мухиной.

А еще говорят, что изобрела она его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого «Черного квадрата». По другой версии, уникальную форму подсказал ей муж, который, к слову, любил пропустить после работы пару рюмок. И то и другое вполне возможно. Впрочем, не менее убедительна и версия, что разработчиком стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов, который открыл дуговую сварку.  А в часы досуга он рисовал граненый стакан, правда, предлагая изготовить его из металла. Наброски стаканов сохранились в его дневниках. Их и могла увидеть Вера Мухина, знавшая ученого, а потом уже предложила сделать питейную посуду из стекла специально для общепита. Кто теперь разберет, кто у кого воровал и «слизывал».

И что в нем такого уникального?… Благодаря своим граням и гладкому кольцу, идущему по окружности, стакан гораздо прочнее и может уцелеть при падении на бетонный пол с метровой высоты.

В силу этого, советский «мухинский» стакан на долгие годы прописался в столовых, поездах, а еще использовался в уличных автоматах с самой вкусной газировкой на свете.

Советский стандарт — 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. А вот с количеством граней не всё так точно. Самый первый стакан имел 16 граней, что считается сегодня «классикой жанра».

Граненые стаканы и сегодня популярны. В месяц продается больше миллиона штук. Правда у современного стакана граней не 16, а 20. Так экономней. Стенки стакана получаются тоньше, а значит и сырья уходит меньше.

Кстати, еще один факт: выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским граненым стаканом. frame_7388_21185-600-600До стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки. А это как раз треть пол-литровой бутылки.

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook