Храбрость на коне восьмой год

Опубликовано 10 июня 2015 в 22:25
0 0 0 0 0

Армии всего мира на протяжении столетий имели в своем расположении кавалерию. Постепенно эпоха мировых сражений, гонка вооружений, появлении соединений пехоты, воздушных и десантных подразделений, задвинули кавалерию в разряд пережитков прошлого, а коней и вовсе вытеснили из состава Вооруженных Сил. Но «лошадиная удаль» продолжала служить гражданскому обществу. Сегодня конная полиция успешно стоит на страже правопорядка в ряде стран.

К примеру, широко известны Королевская канадская конная полиция, кавалерийские полицейские подразделения NYPD г. Нью-Йорк, Конная полиция Лондона.

Три года назад конные подразделения правоохранителей появились в Санкт-Петербурге. В Самаре на 6 служебных лошадей приходится 25 сотрудников, в основном девушек-красавиц.

В Москве вообще функционирует самый большой конный отряд в Европе — 245 лошадей и 434 кавалериста. Задача московской «полицейской кавалерии» сходна с функциями подобных подразделений в западных мегаполисах (Нью-Йорке, Торонто, Лондона) — обеспечение порядка на массовых мероприятиях и патрулирование мест с затрудненным подъездом автотранспорта: парковых зон, лесопосадок, мест отдыха.

Некоторые думают, что основные функции конной полиции — исключительно «карательные»: разгон демонстраций и разбушевавшихся фанатов, пресечение несанкционированных митингов и уличных беспорядков. Но на счету «правоохранительной кавалерии» десятки тысяч задержанных правонарушителей в год, а «лошадиная сила» в крупных мегаполисах иногда намного предпочтительней автотранспорта, учитывая многочасовые пробки. Всадник проскачет и по узкому тротуару,  там, где машине ППС просто не развернуться.

А теперь сравним, как обстоят дела в небольших «мегаполисах», типа Чебоксар, где население не дотягивает до 500 тысяч, но порядка городские территории тоже требуют.

Итак, еще не успело чебоксарское Заволжье отойти от молодежной тусы под названием «МолГород-2015», как новые толпы народа ринулись дышать туда свежим лесным воздухом. Кто на машинах, кто на автобусах, а кто – как зайчики на речных трамвайчиках. И наш журналист The Cheboksary Room тоже увязался за всеми.

Долго ли, коротко ли шла дорожка по лесу – и вдруг — лошади! То есть, кони! Со всадниками. Оказалось, что это полицейские «кавалеристы». Лесной массив вдоль Волги конный дозор  патрулирует уже восьмой год и готов остановить любого нарушителя.

Все полицейские специально обучены в Чебоксарской конной спортивной школе, а сами рысаки, весом почти полтонны  — из санаторно-курортного комплекса «Чувашия». В дозоре — 2 коня и 4 всадника, которые меняются два/через два.

«Храбрость на коне» экипирована системой экстренной связи, с помощью которой всадники получают и передают сигналы. На том конце провода —  дежурный оператор внутренних дел, который оперативно управляет и координирует действия конных нарядов. Цель — быстро задержать злоумышленника и раскрыть преступления по «горячим следам».

Вот что  нам разъяснил не представившийся дежурный  в территориальном отделе полиции: «Обманывать не буду, но вроде они в понедельник и четверг не работают.  Им же кормить надо, мыть лошадей, ногти им постригать. Ой, не ногти, копыта же».

На вопрос, кого смогли задержать и обезвредить, дежурный ответить затруднился. Сказал только, что если по рации «кавалерист» сигнал ему подаст, то он прыгает в машину и мчится на помощь немедленно. «А так неее, не было никого».

The Cheboksary Room надеется, что конный дозор будет нести свою вахту по вторникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям с 12.00 до 17.00 очень продуктивно и распугает всех нарушителей навсегда.

Кстати, было бы неплохо им, гуляя по лесу, и грибно-ягодную карту составить – все польза для отдыхающих.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook