За пять лет доля курильщиков сократилась на треть, а вейперов  увеличилась вдвое

Опубликовано 25 октября в 13:26
0 0 0 0 0

Количество курильщиков среди россиян продолжает снижаться. Но не просто так, а за счет перехода на другие виды табачной продукции. К такому выводу пришли исследователи компании «Ромир».

Если в 2013 году потребителями табачной продукции называли себя 40% населения, то через два года их доля снизилась до 32%, а через три – к сентябрю 2017 года о пристрастии к курению заявили 26% россиян.

В опросе участвовали 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих во всех типах городов и в сельской местности, во всех федеральных округах.

Одновременно набирают популярность другие виды табачной продукции – кальяны, сигары, электронные сигареты.

Если в прошлом году в потреблении электронных сигарет (вейпов) признавались 4% курильщиков, то в этом году их стало вдвое больше – почти 8%. Причем возраст «электронно дымовой» аудитории составляют россияне 18-24 лет. Не исключается вероятность, что доля потребителей электронных сигарет и кальяна будет и дальше расти за счет молодежи.

Несколько снизилась по сравнению с прошлым годом доля курящих мужчин – с 47% до 42%. Среди женщин доля курильщиков осталась стабильной – на уровне 13%. Основная масса курильщиков (97%) предпочитает обычные сигареты с фильтром. В 95% случаев курящие россияне потребляют табак каждый день.

Среднее количество выкуриваемых сигарет в день составляет 17 штук. Среди мужчин этот показатель немного выше и составляет 18 штук, а среди женщин – 15. Наиболее интенсивно курящими являются россияне 35-59 лет, которые заявляют о потреблении в среднем 19-20 сигарет в день. В молодежной среде 18-24 лет среднее количество выкуриваемых сигарет составляет 13 штук.

Любопытно проследить динамику корреляции доли курильщиков и цен на сигареты.

За пять лет средняя цена пачки выросла почти в 2 раза – с 57 рублей в 2013 году до 108 рублей в нынешнем. Доля курильщиков за это время также сократилась, но на треть, с 40% до 26%.

С одной стороны, это положительный результат для законодателей, ратующих через запретительные законы за борьбу с курением. Но с другой стороны, исследования показывают, что снижение доли курильщиков замедляется за счет перехода на другие виды табачной продукции.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook