Занудный здоровый образ жизни: как отделаться за пять минут

Кто не хочет жить дольше, чем он проживет с сегодняшним образом своей жизни, может дальше вообще не читать. Редакция The Cheboksary Room немножко заморочилась этой темой и открыла для себя несколько истин.

Мы всегда в цейтноте: торопимся, бежим, спешим. Даже железо состаривается, а живой человек еще быстрее. Так можно и не заметить, как начнут отказывать всякие жизненно-важные системы и нет-нет, да и кольнет тут и там. И  — та-дам: здравствуй, старость!

А всего-то можно пять минут в день выделить на себя любимого – и та-дам: старость, проща-ай!

Пять минут! В день! Пять минут!

Что делаем?

Для начала – избавляемся от спусков в лифте и переходим на пешие спуски по лестнице. Сбегая вниз по лестнице вполне приличную нагрузку получают мышцы-сосуды. Иногда полезно спускаться по лестнице спиной вперёд, хотя при этом есть риск расшибить себе затылок и заслужить у соседей репутацию гражданина со странностями. Но зато обычно бездействующие мышцы задней поверхности бедра и поясницы будут развиваться.

Потом – правильно дышим! Чем медленнее мы дышим, тем дольше живем. Кто занимается йогой, уже владеет этой техникой задержки дыхания, кто нет – может научиться. Вдохни, затем медленно, словно через трубочку, выдохни из легких весь воздух и не дыши. Повторять пять минут и стараться задерживать дыхание хотя бы на три минуты — при регулярной практике это получится легко. Мировой рекорд, поставленный дайвером Джанлукой Дженони, составляет 18 минут 3 секунды. Так что, есть, куда расти.

Кстати, вице-мэр по градостроительной политике г. Москвы Марат Хуснуллин занимается китайской дыхательной гимнастикой цигун, выращивает чайный гриб на работе и угорает по здоровому образу жизни, поэтому не пользуется лифтом и ходит по лестнице.

Кардиохирург академик Амосов ежедневно делал дыхательную гимнастику и прожил 90 лет.

Дальше «зубное упражнение». В восторге от этого занятия будет шейный отдел позвоночника. Как правило, он больше всех загружен у компьютероманов. Шея в застое начинает показывать своё недовольство то болью в плечевых мышцах, то жалобным хрустом при повороте головы. Итак, берем карандаш в зубы и чертим в воздухе перед собой геометрические фигурки, абстрактные рисунки. Легче и проще — сразу писать буквы любого алфавита. Как отмечают эксперты, русскоязычные граждане получают бонус в размере 9 дополнительных букв в русском алфавите, чего нельзя сказать о многих европейцах.

Самыми трудягами в этой зубной зарядке будут китайцы, которым нужно будет прорисовать свои 10 000 иероглифов, зато какая шея здоровая станет!

Кстати, певец Олег Газманов писал в воздухе цифры ногами, когда избавлялся от травмы позвоночника. Помогло.

Теперь о пользе морской соли. Оказывается, для экстаза десен, миндалин, слизистой носоглотки достаточно проделывать такую процедуру: ежедневно утром или вечером высыпай столовую ложку соли в стакан теплой воды и полощи получившимся раствором горло. Так будет поставлен запрет кариесу, ангине и ОРЗ.

Скрючивайте и перекашивайте всё! Чем неудобней сможете изобрести позу, тем лучше. Напрячь и перекосить можно все: спину, ноги, руки, шею, губы, пальцы. И чем страннее будут ощущения, тем больше «ленивых» мышечных волокон задействовано, а ведь они спокойненько живут в теле, почти ни чем себя не обременяя. В таком виде нужно продержаться одну минуту. В следующий раз скрючивания надо видоизменять, чтобы воздействовать на максимально разные мышцы, суставы и связки. 

Яблочко, морковка, репка и другая клетчатка в виде овощей, фруктов, хлопьев и ржаного хлеба. Выбирай и жуй. Избавишься от расширенных вен.

Питайтесь с помощью кожи! Если перед душем ты намажешь себе лицо и предплечья, например, медом и выдержишь 3–4 минуты, то кожные покровы поглотят очень приличную дозу сорока с лишним видов витаминов и микроэлементов, которые обычно до них не доходят. 

Сделай шарко лицу! Принимая душ, увеличь напор воды до максимума, а температуру воды — до верхней планки своей терпимости. Закрой глаза и мужественно направь струю в лицо с расстояния в 10 сантиметров. Минуты через две, когда появится ощущение, что твои щеки размазаны по ушам, глаза вылезли на затылке, а губы расплющило в лепешку, воду надо выключить и остудить лицо ополаскиванием холодной водой. Такой душ-шарко  — эффективный способ расслабить лицевые мышцы и усилить циркуляцию крови. И то и другое помогает в борьбе со стрессом и усталостью.

Женщины ценят эту процедуру за профилактический маневр против морщин и за упругость кожи. 

Закрывайте глаза! Самый идеальный отдых для глаз — это дать им возможность ничего не видеть. Совсем ни-че-го! Веки пропускают много света и изображений. Не дает покоя глазам и мозг, который даже в полной темноте заставляет смотреть на точки, полоски, спиральки, рисует воображаемые картины.

Настоящий отдых днем делается обманным путем.

Нужно закрыть глаза и приложить руку ко лбу таким образом, чтобы она прикрывала глаза, не касаясь при этом век. Дождись, пока закончится полыхание ярких красок и причудливых линий, мысленно убеди глаза, что перед ними чёрный бархат. Этот бархат совсем-совсем чёрный, мягкий, волокнистый, без блеска, он идеально черный. Через пару минут можешь снова уткнуться глазами в компьютер: они более или менее отдохнули. 

Щипайте уши! Если опираться на восточную медицину, на мочке нашего уха расположены 11 «лунных точек», которые напрямую ответственны за жизнедеятельность 11 органов: сердца, глаз, пениса, зубов, печени и так далее. И при этом массаж ушей считался великолепным способом борьбы с мужской импотенцией или женской фригидностью. Здесь приходит на помощь современная медицина, которая всегда рада опровергнуть всякие дремучие суеверия. Так вот современная медицина говорит о том, что знать не желает о луне и точках, но на мочке уха имеются несколько крупных скоплений нервных окончаний и поэтому мочка обладает очень высокой чувствительностью, а также способностью сверхактивно передавать сигналы в мозг, прежде всего спинной. Так, активно массируя мочку (массаж подразумевает довольно энергичное пощипывание), на выходе вы получаете весьма сильный тонизирующий и обезболивающий эффекты.

Теперь ты можешь верить хоть китайцам, хоть европейцам; главное — не забывай регулярно пощипывать уши. 

Пейте лимонный сок! Чтобы совершить массовое убийство микробов в организме, достаточно выжать сок одного лимона в стакан прохладной воды и выпить. Единственное «но»: если как раз сейчас ты решил стать отцом, воздержись до зачатия от этого питья.

По данным исследователей Мельбурнского университета, лимонный сок понижает концентрацию активных сперматозоидов. 

Ну и напоследок — полюбите активированный уголь! Если ты неравнодушен к алкоголю и припадаешь к этому живительному источнику регулярно, то раз в неделю (а также при похмелье) принимай 6–7 таблеток активированного угля. Уголь — великолепный абсорбент, который эффективно удаляет из желудочного тракта всевозможные отравляющие вещества, которых, увы, в алкогольных напитках содержится предостаточно. Кроме того, уголь умеет поглощать соли тяжелых металлов, яды растительного происхождения и токсины, выделяемые различными бактериями. К сожалению, слишком часто это замечательное очищающее средство принимать нельзя, потому что уголь связывает и впитывает не только вредные, но и полезные для твоего организма вещества.

 

 

 

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Глава Чувашии: "семьям достаточно питаться 2-3 раза в неделю"
Россия 24
цитата дня В городе не должно оставаться темных, неосвещенных улиц!
Леонид Черкесов