Животные в городе теперь по ГОСТУ: есть или опекать?

Любителей животных  в каждом городе нашей страны хоть отбавляй. Их любят взрослые и дети, учителя и ученики, тренеры и спортсмены, руководители и подчиненные и даже мэры и депутаты. Птички, рыбки, хомячки, свинки, мышки, змейки, шиншиллки, крыски… кого только не держат люди в своих квартирах. А правильно ли ухаживают? Об этом размышления в законодательных кругах ходят давно. И вот, свершилось! Впервые в России разработан целый государственный стандарт по этой теме – как в городе нужно содержать домашних животных, которых не едят, то есть, — непродуктивных.

Важный для братьев наших меньших стандарт называется «ГОСТ Р 56391-2015 Услуги для непродуктивных животных. Содержание непродуктивных животных в городских условиях. Общие требования».

— С юридической точки зрения правила ухода, прописанные в новом ГОСТе, — это рекомендации, — говорит один из разработчиков документа, руководитель Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. — Однако мы намерены добиться того, чтобы в законе об ответственном обращении с животными, которым обещали вплотную заняться депутаты Госдумы РФ в этом году, была дана ссылка на созданный нами ГОСТ. В этом случае прописанные в нем правила перестанут быть лишь рекомендациями и получат статус обязательных к исполнению. Думаю, все шансы у нас есть — ведь аналогов нашего документа в России сегодня просто не существует.

В новых рекомендациях учтены практически все особенности жизни животных в городских квартирах. К примеру, есть раздел, посвященный контролю за их здоровьем. Владельцам советуют ежедневно и даже ежечасно оценивать состояние питомцев по целому ряду признаков — от подвижности днем и спокойствия во время ночного сна до состояния чешуи (ее нужно проверять на выпадение, тусклость, налет или необычное положение на теле) у рыб. Если ваша собачка начала храпеть во время сна, а кошка подозрительно чесаться или у попугайчика вдруг выпало перышко – не лишним будет поход в ветеринарную клинику.

 

«Бог с тобою, золотая рыбка!

Твоего мне откупа не надо;

Ступай себе в синее море,

Гуляй там себе на просторе»

 

Новый ГОСТ говорит и о том, в каких условиях следует содержать животных. Здесь разработчик повышенное внимание уделили четверолапым млекопитающим — от мелких грызунов до обезьян. Хозяевам советуют выделять места для отдыха, общения, оборудовать устройства для активных игр (например, беговое колесо для хомяков), а также «персональные» игрушки.

Для отдельных видов животных прописаны особые требования: рептилиям и амфибиям необходимы СПА-процедуры, а проще говоря, емкости с водой для купания и при необходимости — подогрев. Что касается пернатых-крылатых друзей человека, то здесь важен размер клетки: он должен быть таким, чтобы они могли совершать перелеты с полным размахом крыла. В ГОСТе также говорится о том, что менять воду животным нужно как минимум два раза в сутки, а при использовании сухих кормов — каждый раз во время еды.

Много рекомендаций в документе есть для собачников. В частности, собак моложе 2 и старше 8 лет ГОСТ советует выгуливать как минимум три раза в сутки, а собак от 2 до 8 лет — не меньше двух раз. При этом одна прогулка должна длиться не меньше 20 минут, а всего собака должна находиться на улице как минимум час в сутки. Держать в будке на улице разрешается только животных с достаточно густой шерстью, старше одного года и высотой в холке как минимум 40 см. При этом будка должна находиться в зоне видимости хозяев и на расстоянии не больше 15 метров от их дома. ГОСТ содержит и упоминание о том, что содержание собаки на привязи возможно лишь на территории, считающейся собственностью физического или юридического лица, но недопустимо в общественных местах. А чтобы обитателям конуры было не так скучно без постоянного общения с хозяином, документ рекомендует обеспечивать их достаточным количеством игрушек.

Большое внимание новый ГОСТ уделяет и обращению с беременными зверятам и их молодняком. Предписывается, как минимум за 5 дней до родов, обратиться с питомцем к ветеринару, чтобы тот дал дельные советы — как лучше организовать появление на свет потомства, обустроить гнездо или другое укрытие, чтобы животного могло спокойно отложить яйца или икру.

Кстати, впервые введено такое понятие, как опекун домашнего животного. Это человек, который добровольно взял на себя уход за питомцем либо по поручению хозяина животного, либо на основании распоряжения уполномоченного государственного органа.

The Cheboksary Room выяснила, что существуют Международные правила содержания собак. По ним в Швеции, Дании, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии и Латвии запрещено содержание собак следующих пород:

  • американский стаффордширский терьер
  • питбультерьер
  • стаффордширский бультерьер
  • бультерьер
  • неаполитанский мастиф
  • испанский мастиф
  • бордосский дог
  • аргентинский дог
  • фила бразильеро
  • тоса ину
  • американский бульдог
  • бульмастиф
    кангал (карабаш)
  • кавказская овчарка
  • мастиф
  • мастино.

Чебоксарцам повезло куда больше. На сегодняшний день в нашем городе официально зарегистрирована 641 породистая собака и 286 породистых кошек. Встречаются также редкие и необычные виды животных, хомяки, попугаи, кролики, ежи, змеи и даже верблюды.

И немножко по ценам на животных в Чебоксарах:

  • — рептилию — хамелеона йеменского (шлемоносного), размером 20 сантиметров можно купить за 5000 рублей;
  • — ручных птенцов Молуккских какаду (выкормышей) продают за 145 тыс.рублей;
  • — королевского питона, длиной в один метр — за 10 000 рублей;
  • — неприхотливые в уходе улитки-ахатины стоят 250 рублей.
  • А вот верблюда предлагают живым весом, по цене 140 рублей за килограмм. При этом средний вес животного составляет 700 килограммов.

Остаётся только добавить, что ГОСТ, регулирующий отношения шариков и барсиков с их хозяевами, вступил в силу с 1 января 2016 года.

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня
цитата дня В микрорайоне "Соляное" 3 многоквартирных дома необходимо ввести в эксплуатацию до конца года и около 300 квартир передать жителям нашего города, которых мы переселим из аварийных домов сюда
Алексей Ладыков