Жуки-пилюльщики: уникальное явление за последние 40 лет

Опубликовано 22 мая 2015 в 17:57
0 0 0 0 0

Одно из наименее изученных энтомологами семейств жуков-пилюльщиков замечено во всех районах города Чебоксары 21 мая. Столь массовый лет пилюльщиков наблюдается в Чебоксарах первый раз за последние 40 лет, это подтверждает научный сотрудник Заповедника «Присурский» Леонид Егоров. И это при том, что во всем мире известно около 300 видов жуков-пилюльщиков, а фауна пилюльщиков России насчитывает всего 58 видов.

Пилюльщики из всех жуков на 100 процентов соответствуют своему имени: они очень похожи на овальные аптечные пилюли.

Еще у этих жуков есть одно замечательное приспособление: при малейшей тревоге они плотно прижимают усики и лапки, втягивают голову и какое-то время сохраняют полную неподвижность. Не сразу разберешь – это жук или таблетка?
В Зоологическом институте Российской академии наук говорят, что просто так увидеть пилюльщиков трудно: они медлительные, ползают по поверхности почвы в сумерках и любят прятаться в зарослях мха, под камнями и в заброшенных норах.

Почти все жуки-пилюльщики питаются разными мхами. В большинстве своем они предпочитают таежные и тундровые ландшафты, активны они обычно в ночное время.

И непонятно, что могло привлечь их среди бела дня в Чебоксарах?

Наша редакции The Cheboksary Room пообщалась с известным российским специалистом по пилюльщикам С.Э. Чернышевым из Новосибирска, который убедительно сказал, что такое событие действительно уникальное.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook