В Чебоксарах определились с идеей проекта и этапами строительства третьего транспортного полукольца.
Планируется, что оно напрямую свяжет северо-западный, юго-западный и новоюжный районы тремя мостами и 15 транспортными развязками.
То есть можно будет проехать с улицы Университетской, от корпусов Чувашского госуниверситета, на улицу Эльменя, через юго-запад, вдоль микрорайона «Байконур», пересекая реку Сугутка, проспект Айги, улицу Б. Хмельницкого и минуя рынок-ярмарку до Вурнарского шоссе и пр. 9-й Пятилетки.
Строительство разделено на 3 этапа
1 этап – дорога от Вурнарского шоссе до ул. Б.Хмельницкого
2 этап – дорога от ул. Б.Хмельницкого до ул. Энтузиастов
3 этап – дорога от ул. Энтузиастов до ул. Университетская
Строительство объекта такого масштаба дорожное хозяйство столицы не видело никогда. Даже после двухуровневой транспортной развязки по Фучика-Айги и реконструкции Московского моста. Городское руководство уверено: развитие Чебоксар невозможно без современной транспортной инфраструктуры.
Руководство региона также поддерживает проект, отмечая, что его реализация снизит нагрузку на автодорожную сеть, повысит безопасность дорожного движения и улучшит экологическую обстановку в городе.
Несмотря на амбициозность проекта, эффективные решения в проектировании позволяют столичным властям экономить средства и снижать его стоимость. Сити-менеджер Чебоксар Алексей Ладыков ставит задачу исполнителям: учитывать сроки эксплуатации и удобство в обслуживании.
Экспертная группа во главе с заслуженным строителем Российской Федерации, членом градостроительного совета города Евгением Тертышным остановилась на создании шестиполосного движения и на дорогах, и на сталежелезобетонных мостах.
«Автомобилизация населения растет непрерывно, поэтому пропускная способность дорог падает. Третье транспортное кольцо позволило бы существенно разгрузить центр города и сократить время переездов. В ближайшее время мы представим технико-экономическое обоснование и презентацию проекта в Правительство Республики», — резюмирует сити-менеджер города.